Files

Download

Download Full Text (1.8 MB)

Tutor 1

Forero Castañeda, Luis Manuel

Resumen

En Colombia se evidencia que la papa es un producto básico para la seguridad alimentaria, siendo el producto agrícola de mayor consumo. Según el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) los tubérculos en la canasta básica representan el 1,25% compatible, solo con el promedio ponderado de las frutas frescas. Desde otra perspectiva, es uno de los renglones que más generan empleo en el sector agrícola. La importancia de la papa como alimento en Colombia y como motor de su economía, el estudio y caracterización del eslabón de producción de la papa y el análisis a nivel nacional e internacional permite la identificación de los retos y desafíos que se le plantean a esta, en términos de respuesta a las necesidades específicas del mercado. El proyecto de trabajo de grado tuvo como objetivo analizar las características del eslabón de producción de la agro-cadena de la papa en Une Cundinamarca, proponiendo alternativas para el mejoramiento del mismo.Para conocer los puntos críticos del eslabón de producción, se realizaron 50 encuestas de los 120 agricultores dedicados a la explotación agrícola de papa, teniendo un margen de error del 6%., En base a los resultados se llevó a cabo la matriz de MPC, MEFE Y MEFI donde se determinó las fortalezas y debilidades del eslabón productivo para los productores de papa en Une. Una vez se elaboró la matriz FODA se llevó al análisis de las oportunidades y amenazas externas con que cuenta el eslabón productivo de dicho municipio., A partir de lo anterior se plantearon las alternativas para el mejoramiento del eslabón productivo para los productores de papa en el municipio de Une.Los resultados indican una serie de falencias y actores en el funcionamiento del eslabón, entre ellas se nombra la más representativa: La compra y distribución de la semilla por parte de los productores de papa, donde un 42% de ellos la obtienen de sus propios cultivos y un 40% la adquieren por medio de otros agricultores, pero solo el 0% a 18% de ellos compran semilla certificada, lo cual, trae como consecuencia a aquellos que no compran la semilla certificada más problemas fitosanitarios, más costos de producción y una menor productividad. Se encuentran distribuidores de productos químicos, que en la mayoría de los casos, recomiendan un uso inadecuado (mayor a lo apropiado) de los plaguicidas, lo cual termina afectando la calidad del cultivo, el medio ambiente, e incluso la salud de los consumidores. Se propone que para disminuir los costos de producción hay que prestar asesoramiento y capacitaciones por parte de entidades agropecuarias como la oficina de la UMATA, entidades como CORPOICA, FEDEPAPA, BPA, FINAGRO entre otras., para dar un mejor manejo en el desarrollo del cultivo. Conociendo las Fortalezas y Oportunidades que tienen los agricultores del municipio de Une hay gran ventaja para sobresalir de las Debilidades y Amenazas que esta representa

Resumen en lengua extranjera 1

In Colombia, it is evident that potatoes are a basic product for food security, being the most consumed agricultural product. According to the DANE (National Administrative Department of Statistics) the tubers in the basic basket represent 1.25% compatible, only with the weighted average of fresh fruits. From another perspective, it is one of the lines that generate the most employment in the agricultural sector. The importance of potatoes as food in Colombia and as an engine of their economy, the study and characterization of the potato production link and the analysis at national and international level allows the identification of the challenges and challenges that this, In terms of responding to the specific needs of the market. The project of degree work had as objective to analyze the characteristics of the link of production of the agroncadena of the potato in Une Cundinamarca, proposing alternatives for the improvement of the same one.In order to know the critical points of the production link, 50 surveys were carried out of the 120 farmers engaged in potato farming, with a margin of error of 6%. Based on the results, the MPC matrix was carried out, Where the strengths and weaknesses of the productive link for the producers of potatoes in Une were determined. Once the SWOT and MAFE matrix was elaborated, the analysis of the opportunities and external threats that the productive link of this municipality counts was carried out. From this, the alternatives for the improvement of the productive link for the producers of potatoes were planted In the municipality of Une.The results indicate a series of shortcomings and actors in the functioning of the link, among them the most representative one is named: a) The purchase and distribution of the seed by the potato producers, where 42% of them obtain it from their Own crops and 40% purchase them through other farmers, but only 0% to 18% of them buy certified seed, which results in those who do not buy certified seed more phytosanitary problems, more production costs And reduced productivity. B) There are also distributors of chemicals, which in most cases recommend an inappropriate (greater than appropriate) use of pesticides, which end up affecting the quality of the crop, the environment, and even the health of the consumers. It is proposed that in order to reduce production costs, it is necessary to provide advice and training on the part of agricultural entities such as the UMATA office, entities such as CORPOICA, FEDEPAPA, BPA, FINAGRO and others, to give better management in crop development . Knowing the Strengths and Opportunities that have the farmers of the municipality of Une there is great advantage to excel of the Weaknesses and Threats that this represents

Palabras clave

Papa, Eslabón de producción, Agrocadena, Pequeños, Agricultores, Semilla de papa, Potato, Production link, Agro-chain, Small, Farmers, Potato seed, Industria y comercio de alimentos, Seguridad alimentaria, Food industry and trade, Food safety

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS