Tutor 1

Mendoza Patiño, Diego Ernesto

Resumen

En el presente trabajo se realiza un análisis de costos del eslabón de producción, en la agro cadena porcícola de Fómeque (Cundinamarca); se analizan datos brindados por los productores de dicho municipio, organizados a partir de la aplicación de un ejercicio de encuesta y se consolida información proveniente de fuentes oficiales e investigaciones académicas sobre éste tipo de producción. Dentro de la caracterización de la agro cadena, se toman datos descriptivos generales a nivel internacional y nacional sobre la producción porcícola, los cuales permiten constatar las condiciones de producción por las que atraviesan los productores locales del municipio mencionado, entre las cuales deben tenerse en cuenta el aumento gradual del consumo de cárnicos porcinos, así como los distintos actores que participan en el proceso de producción. Dentro de la recopilación de datos correspondientes a la identificación de costos, se encontró que la práctica de producción más frecuente en Fómeque, consiste en la compra de cerdos en pie para posterior engorde; se dedujeron gastos de inversión en infraestructura por $38.128.000 COP, al tiempo que se encontró que el total de gastos que cada productor debe realizar por cada cerdo es de $372.000 COP, durante un periodo de tres meses, en criaderos de entre 50 y 100 animales. Igualmente, se argumenta y recomienda que el nivel de ganancia y los gastos de crianza representan mayores utilidades para los productores, cuando el número de animales es mayor; también se recomienda que dentro de los lugares de producción se debe trabajar por un mejor acceso a beneficios financieros, los cuales deben destinarse a inversión en tecnología

Palabras clave

Costos de producción, Control de costos, Análisis de costos, Costs industrial, Cost control, Cost effectiveness

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS