Tutor 1

Blanco Medina, Robert Telésforo

Resumen

El té de Yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z& Endl) H. Robinsón, se preparo por primera vez en Japón hace aproximadamente una década. El Yacón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en caloría. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de fructooligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana. Los FOS han sido estudiados debido a su alto poder antioxidante, baja digestibilidad y bajo aporte de calorías al organismo y por tanto son considerados como medicinales para el tratamiento de problemas tales como diabetes, estreñimiento, la obesidad ya que el Yacón tiene mucho menos calorías que la mayoría de alimentos que se conocen, por lo que puede considerarse un alimento alternativo para el control del sobrepeso y la obesidad. En este documento se describe un estudio exploratorio enfocado a determinar el potencial de la comercialización del té de Yacon (smallanthus sonchifolius) en la ciudad de Bogotá, D.C. Para ello se desarrolló y aplicó una encuesta en los diferentes portales de la ciudad abordando preguntas sobre preferencias por el consumo de té, identificar que tanto la población conoce el Yacón y el uso medicinal y si recomendarían su consumo. El estudio demostró que aunque la población entrevistada en la ciudad no conoce el Yacón ni su uso medicinal, por diferentes motivos la población si consume bebidas en presentación de té. Estos resultados sugieren que el producto Té del Yacón podría contar con aceptación en la ciudad de Bogotá. Para lograr dicha aceptación sin embargo se requeriría un esfuerzo en divulgación sobre las propiedades medicinales de la planta

Resumen en lengua extranjera 1

Yacon Tea (Smallanthus sonchifolius Poep. Z & Endl) H. Robinson, was prepared in Japan about a decade ago. Yacon is native to the Andean region Ateraceae, being from Colombia to northern Argentina. It is a plant used by the ancestors cultures as a refreshing fruit or low calorie food. Its roots are composed mainly of water (85-90%). The 40 to 70% of its dry weight is in the form of fructooligosaccharides (FOS), special sugars with favorable effects on human health. The FOS have been studied because of its high antioxidant, low digestibility and low calorie intake the body and therefore are considered medicinal for treating problems such as diabetes, constipation, obesity and the Yacon has much less calories most foods that are known for what can be considered an alternative food for the management of overweight and obesity. In this paper an exploratory study aimed at determining the potential marketing Yacon tea (smallanthus sonchifolius) in the city of Bogotá is described, DC. This was developed and applied a survey in the different gates of the city by addressing questions about preferences for tea consumption, identifying both known population Yacón and medicinal use and whether they would recommend their consumption. The study showed that although the population interviewed in the city do not know the Yacón or medicinal use, for different reasons if people consume drinks tea presentation. These results suggest that tea may have Yacón product acceptance in the city of Bogotá. To secure the acceptance however would require an effort on disclosure about the medicinal properties of the plant

Programa académico

Administración de Agronegocios

Palabras clave

Yacón, Fructooligosacáridos, Diabetes, Estreñimiento, Sobrepeso, Obesidad, Té, Yacon, Fructooligosacarids, Diabetes, Tea

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

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