Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

La presente investigación apuntó a determinar el rol de instituciones públicas y privadas en la gestión y difusión de la innovación de la producción orgánica en Cundinamarca. Para tal fin se recurrió a una metodología consultiva, participativa y analítica a través de la cual se detectaron las entidades públicas y privadas vinculadas con la producción orgánica en Cundinamarca y se seleccionó una muestra como objeto de estudio a través de la escogencia aleatoria de representantes de cada ente, los cuales fueron 20, pertenecientes a 18 instituciones. Seguidamente se precisó el rol de cada institución, objeto de estudio, frente a la producción orgánica en Cundinamarca y por último se determinó el grado de interacción de las instituciones privadas seleccionadas como objeto de estudio, quedando como conclusiones las siguientes: Es perceptible una buena disposición de los representantes de los entes, objeto de estudio, hacia la producción orgánica vegetal, así como la producción orgánica por extensión. Un significativo porcentaje de los representantes de las instituciones, cuenta con un alto acervo de conocimientos acerca de la normatividad referida a la producción orgánica, con lo cual se viabiliza la expansión de este tipo de agricultura en el Departamento de Cundinamarca. La experiencia con el cultivo orgánico, es positiva y se ha adelantado en los ámbitos local, municipal, nacional e internacional siendo el departamento, quien más jalona los productos orgánicos. Con la recopilación de la información se estableció el rol de cada institución, objeto de estudio, frente a la producción orgánica en Cundinamarca. Finalmente, pudo determinarse que las instituciones privadas vinculadas a la producción orgánica tienen un rol fundamental en la gestión y difusión de la innovación de la producción orgánica en Cundinamarca así como en la relación entre el proceso de producción y comercialización del producto

Resumen en lengua extranjera 1

This research aimed to determine the role of public and private institutions in management and innovation diffusion of organic production in Cundinamarca. To this end he used a consultative, participatory and analytical through which methodology public and private entities related to organic production in Cundinamarca were detected and displayed as objects of study were selected through random choice of representatives each entity, which were 20, from 18 institutions. Then the role of each institution under study, compared to organic production in Cundinamarca and finally the degree of interaction between selected as private institutions under study was determined, being as stated the following conclusions: Is perceptible willingness of the representatives of the authorities, under study, to organic plant production and organic production by extension. A significant percentage of representatives of institutions, has a high stock of knowledge about the regulations relating to organic production, thereby expanding this type of agriculture in the Department of Cundinamarca is viable. Experience with organic farming is positive and is ahead at the local, municipal, national and international levels remain the department, which outdoes most organic products. With the collection of information on the role of each institution under study, compared to organic production in Cundinamarca was established. Finally, it could be established that private institutions linked to organic production have a fundamental role in the management and innovation diffusion of organic production in Cundinamarca as well as the relationship between the process of production and marketing

Palabras clave

Producción orgánica, Agroecología, Gestión del conocimiento y gestión de la innovación, Cundinamarca, Organic Production, Agroecology, Knowledge management and innovation management, Cundinamarca

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Included in

Agribusiness Commons

Compartir

COinS