Tutor 1

Forero Castañeda, Luis Manuel

Resumen

La Albahaca (Ocímum basiIicum L.) es una planta herbácea, sus usos se remontan a antiguas civilizaciones siendo utilizada en la cocina, la medicina y como hierba aromática, se caracteriza por sus diferentes usos, como condimentaría por su agradable aroma y sabor, como farmacéutica por sus propiedades diuréticas y en cosmetología en la elaboración de perfumes. Se han realizado diferentes estudios a nivel nacional y mundial que le dan un reconocimiento a esta planta gracias a sus características organolépticas. La albahaca (Ocímum basiIicum L.) ha demostrado poseer una atractiva demanda en el mercado interno y de exportación. Colombia cuenta con las condiciones óptimas para la producción, dadas por sus condiciones de suelo, clima y manejo de procesos que garantizan obtener un producto final deseado. Esta planta aromática es de fácil manejo los pequeños y medianos productores que la cultivan suelen hacerlo de manera artesanal, puesto que el nivel tecnológico y de capacitación es bajo, esta actividad se ha convertido en una de las fuentes de ingreso de aquellos que se dedican a su producción, es un producto que suele venderse en fresco, pero aquellas empresas que si la transforman lo hacen extrayendo sus aceites; este producto es comercializado en las plazas de mercado y supermercados de cadena, la comercialización nacional suele ser manejada por intermediarios quienes se llevan la mayor parte de la utilidad, dejando al productor con una baja ganancia. El presente caso de estudio tiene como fin analizar la competitividad del eslabón de producción de la Cadena de Plantas Aromáticas, Medicinales, Condimentarías y Afines en Cundinamarca con énfasis en la Albahaca (Ocímum basiIicum L.) Identificando ampliamente la situación actual de dicha producción y toda la cadena, para ser implementada a las diferentes plantas que componen el portafolio de la Cadena PAMC y A; en este se identificó el panorama internacional, nacional, las principales variables productivas y los factores más relevantes de la Cadena PAMC y A con énfasis en la albahaca.

Resumen en lengua extranjera 1

Basil (Ocímum basiIicum L.), is an herbaceous plant. Its uses go back to former civilizations using it in the kitchen, in medicine, and as aromatic grass. It is characterized by its different uses, such as a condiment for its agreeable aroma and flavor, as medicine for its diuretic properties, and in cosmetology in the production of perfumes. Different national studies have been done that give recognition to this plant thanks to its organoleptic characteristics. It has demonstrated to possess an attractive demand on the internal market and exports. Colombia possesses the ideal conditions for the production, given its soil conditions, climate, and process managing that guarantees a final desired product. This fragrant plant is easy to manage and the small and medium producers who cultivate it are in the habit of doing it in a handcrafted way. Since the technological level and of training it is low, this activity has turned into one of the sources of revenue of those who devote themselves to its production. It is a product that is generally sold fresh but if companies do transform it, they do it by extracting its oils. This product is commercialized in market places and chain supermarkets. The national commercialization is in the habit of being handled by intermediaries who take most of the usefulness to themselves, leaving the producer with a low profit. The present case of study has as end analyze the competitiveness of the link of production of the chain of fragrant, medicinal plants. You would Flavor and be precise in Cundinamarca emphatically in the Basil (Ocímum basiIicum L.). Identifying widely the current situation of the above mentioned production and the whole chain, to be implemented to the different plants that compose the briefcase of the Chain PAMC and To; in this one there were identified the international, national panorama, the principal productive variables and the most relevant factors of the Chain PAMC and To emphatically in the basil

Programa académico

Administración de Agronegocios

Palabras clave

Análisis, Albahaca, Cadena productiva, Competitividad, Medicinales y aromáticas, Mercadeo de productos agrícolas, Planificación del mercadeo, Plantas aromáticas - Mercadeo, Plantas aromáticas (Cocina) - Mercadeo, Plantas medicinales - Mercadeo, Analysis, Basil, Productive Chain, Competitiveness, Medicinal and aromatic

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS