Title
Design, implementation and assessment of a model of balanced animal food production integrated to teaching and research in la salle university
Resumen
El objetivo del trabajo fue diseñar, implementar y evaluar un modelo para dinamizar la producción de concentrados para animales en la Universidad de La Salle integrando la docencia y la investigación. Se concertó con los estamentos de la Universidad un modelo productivo que permitió la participación de estudiantes e investigadores y se procedió a implementarlo progresivamente. Como resultado se adecuó y reactivó la planta de concentrados de San Miguel, y con la participación de los estudiantes de Nutrición y alimentación, se diseñaron, elaboraron y evaluaron dietas para ponedoras, novillas y vacas. Se definieron procesos administrativos para el manejo de la planta incluido el de control de calidad y se probó la eficiencia biológica de las raciones. La investigación sirvió de soporte para tres trabajos de grado: dos orientados a obtener alimentos funcionales tales como huevos con omega 3 y con Selenio los cuales ya se ofrecen al mercado local por parte de la Universidad. El tercero desarrolló la validación del Modelo de Cornell de simulación de la digestión y metabolismo animal de los recursos alimenticios tropicales como nueva herramienta en la optimización de los sistemas de alimentación bovina tropical. Se concluyó que la producción de balanceados en la Universidad de La Salle no sólo es una actividad técnica y económicamente viable sino que se justifica por su aporte como espacio académico y como medio de apoyo para múltiples investigaciones
Palabras clave
concentrados, fabricación, modelo de Cornell, alimentos funcionales
Abstract
The objective of this research was to design, implement and assess a model to promote the balanced animal food production in La Salle University, integrating teaching and research. A productive model was made to allow students and investigators participation and was progressively implemented. As result the San Miguel balanced animal food plant was adapted and reactivated. With the participation of the students of Nutrition and Feeding, diets for hen, heifers, and milking cows were designed, elaborated and evaluated. Administrative processes to manage the plant, including the quality control were defined and the biological efficiency of the prepared rations was proved. The investigation was the basis for three degree projects, two of them oriented to obtain functional foods such as eggs with Omega 3 and Selenium which are already offered to the local market by the University. The third one developed the Cornell Model validation of the digestion simulation and animal metabolism of the tropical nutritional resources as a new tool to improve the tropical feeding systems. As a conclusion, the balanced animal food production in the University of La Salle is a technically and economically viable activity and it is justified by its contribution as an academic space and means of support for multiple researches
Keywords
concentrados, fabricación, modelo de Cornell, alimentos funcionales
Fecha de recepción
1 de noviembre de 2006
Fecha de aceptación
1 de octubre de 2007
Fecha de publicación
2008-09-01
Licencia Creative Commons
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Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Castiblanco Salas, Sergio René; Conde Pulgarín, Abelardo; and Betancourt López, Liliana
(2008)
"Diseño, implementación y evaluación de un modelo de producción de alimentos balanceados integrado a la docencia e investigación en la Universidad de La Salle,"
Revista Ciencia Animal:
No.
1
, Article 9.
Disponible en: