Title
Fatty Liver and Plantar Pododermatitis in Commercial Chicken at the Pollo Olympico S. A. Poultry Processing Plant
Resumen
El objetivo fue identificar la presencia de hígado graso y pododermatitis plantar en pollos comerciales en la empresa Pollo Olympico S. A., con pruebas microbiológicas y perfil nutricional de los órganos y del alimento, para determinar si son aptos para el consumo. Se realizó muestreo con un cubrimiento de diez granjas con las que cuenta Pollo Olympico S.A., con 873.866 aves, de las cuales se tomaron muestras totalmente al azar. Se realizaron pruebas en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de La Salle para análisis microbiológicos por siembra en agar sobre superficie y por análisis proximal para obtención de los resultados de los análisis fisicoquímicos. En hígados se analizó Salmonella spp., coliformes totales, Escherichia coli, hongos y Staphylococcus y en el laboratorio de nutrición animal se determinó porcentaje de grasa y porcentaje de proteína; con respecto a los miembros inferiores, se realizó análisis para hongos y Staphylococcus spp., porcentaje de grasa y porcentaje de proteína, y para el alimento se analizaron hongos, levaduras y fisicoquímicos. Los resultados fueron comparados con límites preestablecidos que definen la aceptación o rechazo del producto. En resultados se observó que las muestras cumplen los parámetros de consumo humano. Es necesario realizar estudios demostrando la integridad y funcionalidad del tejido de los miembros plantares y del hígado, que por su apariencia es llamado hígado graso, para establecer cómo esos órganos se encuentran afectados, con el fin de no generar pérdida de costos en el producto decomisado
Palabras clave
presencia, hígado graso, pododermatitis plantar, calidad, pollos
Abstract
The purpose was to identify the presence of fatty liver and plantar pododermatitis in commercial chicken in the Pollo Olympico S. A. Company by performing microbiological tests and a nutrition profile of the organs and the food, in order to determine whether or not they are suitable for consumption. Completely random samples were taken from 873,866 birds among the ten farms owned by Pollo Olympico. Tests were performed at the quality control laboratory at La Salle University for microbiological analysis by agar culture on surface and by proximal analysis so as to obtain the results of the physicochemical analysis. Salmonella spp., total coliform, Escherichia coli, fungi and Staphylococcus were analyzed in livers, and the fat and protein percentages were determined at the animal nutrition laboratory; regarding lower limbs, a series of analysis were carried out for fungi and Staphylococcus spp., as well as fat and protein percentages, and fungi, yeast and physicochemicals were analyzed for food. The results were compared with pre-established boundaries that define the acceptance or rejection of the product. The results show that the samples follow the human consumption parameters. It is necessary to carry out studies to demonstrate the integrity and functionality of the tissue from the plantar members and the liver, which, due to its appearance, is called fatty liver, in order to determine how those organs are affected so as to avoid loss of costs in the confiscated product
Keywords
presence, fatty liver, plantar pododermatitis, quality, chicken
Fecha de recepción
21 de febrero de 2011
Fecha de aceptación
6 de junio de 2011
Fecha de publicación
2011-09-01
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Gómez, Javier; Córdoba, Geovanna M.; Guarín Torres, Claudia Stefanía; and Guarín Torres, Mónica del Pilar
(2011)
"Incidencia de hígado graso y pododermatitis plantar en pollos comerciales en la planta de sacrificio de Pollo Olympico S. A.,"
Revista Ciencia Animal:
No.
4
, Article 4.
Disponible en: