Title
Sustainable production of pirarucu
Resumen
El pirarucú (Arapaima gigas) es considerado una rareza natural por sus características físicas; es el pez con escamas de agua dulce más grande de la tierra; endémico de la gran cuenca del Amazonas y su clima ecuatorial con abundantes lluvias; es carnívoro, pulmonado, su lengua posee hueso y aunque los datos revelan una baja participación en la captura continental, se encuentra reportado en el Libro rojo de peces dulceacuícolas de Colombia en la categoría vulnerable, lo que denota su fragilidad ecológica, en virtud de la alta mortalidad, en estado alevino, unida a la pesca de individuos que aún no cuentan con la talla mínima de captura. La tarea de investigar su producción en cautiverio ha sido un interés de los gobiernos de Brasil y Perú; sin embargo, en Colombia, el establecimiento de los protocolos de manejo y producción aún son incipientes, sin que la población comprenda el potencial económico, social y ecológico de la especie. Por ello, en este artículo se presentan los resultados de un ejercicio experimental de producción seminatural y semintensiva, junto con la reflexión económica y prospectiva de sostenibilidad para la especie.
Palabras clave
Arapaima gigas, pirarucú, piscicultura, producción sostenible
Abstract
The pirarucu (Arapaima gigas) is considered a rare natural species due to its physical characteristics; it is the largest scaled freshwater fish on Earth, endemic from the Amazon basin and its equatorial climate and abundant rain. It is a carnivore air-breather and has a bony tongue, and although data reveals a low participation in continental capture, the pirarucu is reported as vulnerable in the Red Book of Freshwater Fish in Colombia, which shows its ecologic vulnerability due to the high mortality and capture of young fish that have not reached the minimum size to be captured. The task of investigating its reproduction in captivity has interested the governments of Brazil and Peru; however, in Colombia there are still a few management and production protocols, and the population does not understand the species’ economic, social and ecologic potential. Therefore, this article presents the outcome of an experimental exercise of semi-natural and semi-intensive production, together with an economic analysis and a sustainability forecast.
Keywords
Arapaima gigas, pirarucu, fish farming, sustainable production
Fecha de recepción
16 de marzo de 2012
Fecha de aceptación
17 de julio de 2012
Fecha de publicación
2012-10-01
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Correa Assmus, Gustavo and Silva Colmenares, Luis Miguel
(2012)
"Producción sostenible del pirarucú,"
Revista Ciencia Animal:
No.
5
, Article 2.
Disponible en: