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Title

Assessment of Ammonification of Residues of Crop Zea mays as an Alternative for Feeding Ruminants

Resumen

Los residuos de cosecha amonificados tienen potencial en la alimentación de rumiantes. En este estudio se utilizó un cultivo de Zea mays destinado a la producción de grano y se evaluó la calidad nutricional de la plantas en diferentes etapas o estados fenológicos (grano lechoso, grano pastoso y después de la cosecha de la mazorca) y el residuo de cosecha amonificado. De cada estado y del residuo amonificado se tomaron muestras para determinar la calidad nutricional (MS, PC, FDN, FDA y DIVMS); además, se realizó un análisis del costo de producción del material amonificado. Se encontraron diferencias en la calidad nutricional del forraje de Z. mays, se observó la pérdida de la calidad conforme avanza el estado fenológico del cultivo y la recuperación en un grado aceptable del residuo de cosecha a través del proceso de amonificación. Se halló que en el residuo amonificado la PC incrementó de 3,4 % a 6,85 %; que la FDN se redujo de 86 % a 80,2 %; al igual que la FDA, de 62,3 % a 54,1 %; mientras que la DIVMS se incrementó de 29 % a 43,3 % respecto al residuo de cosecha. Por otra parte, el costo de producción de un kilogramo de material amonificado fue de $174. La amonificación del residuo de cosecha del cultivo de Zea mays es una alternativa de alimentación de rumiantes que puede ser considerada por los productores especialmente en épocas críticas.

Palabras clave

urea, nutrición, calidad nutricional.

Abstract

Residues of crops subject to ammonification have potential in the feeding of ruminants. This study used a crop of Zea mays for the production of grain, and the nutritional quality of the plants at different phenological stages (milky grain, pasty grain and after the corn harvest) and the residues of crops subject to ammonification were evaluated. Samples were taken from each stage and from the ammoniated residue so as to determine nutritional quality (MS, PC, FDN, FDA and DIVMS); an analysis was also made of the cost of production of the ammoniated material. Differences were found in the forage nutritional value of Z. mays, quality loss was observed with each phonological stage of the crop and the recovery to an acceptable degree of crop residue through the ammonification process. It was found that PC in the residue subject to ammonification increased from 3.4 % to 6.85 %; that FDN decreased from 86 % to 80.2 %, as did FDA from 62.3 % to 54.1 %; that DIVMS increased from 29 % to 43.3 % with respect to crop residue. On the other hand, the cost of production of a kilogram of ammoniated material was $174. The ammonification of residues of the Zea mays crop is an alternative for feeding ruminants that may be considered by producers, especially at critical times.

Keywords

Urea, Nutrition, Nutritional Quality.

Fecha de recepción

23 de julio de 2013

Fecha de aceptación

2 de septiembre de 2013

Fecha de publicación

2013-10-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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