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Revista Ciencia Animal

Title

Efficient Use of Tropical Forages in Cattle Feeding

Resumen

Este artículo tiene como fin presentar algunas herramientas que están disponibles en la actualidad y que son esenciales para hacer de la ganadería bovina en Colombia un agronegocio más competitivo y sostenible. Entre ellas encontramos la unidad animal (UA), un concepto que, de acuerdo con el cálculo específico de cada país, busca la equivalencia entre especies e interespecies, estados fisiológicos, entre otras características, mediante varios factores de conversión. Por su parte, la planeación forrajera (PF) es una herramienta dinámica que permite ajustar la carga animal a partir de la oferta forrajera, y la optimiza para cada empresa ganadera. A partir de estas, se puede establecer los días de ocupación y periodos de descanso adecuados para las áreas del predio (pastoreo, bancos de proteína y pastos de corte). Otro factor para tener en cuenta es el manejo del agua, debido a que este recurso es el principal limitante en cualquier sistema productivo y, por tanto, es el que se debe manejar más eficientemente. Todo lo anterior permitirá establecer planes eficientes de alimentación para el ganado bovino con el objetivo de producir carne y leche de calidad e incrementar la productividad y, así, continuar abasteciendo a una población humana en permanente crecimiento e impulsando la economía del sector ganadero de Colombia.

Palabras clave

unidad animal, planeación forrajera, carga animal, eficiencia alimenticia

Abstract

This paper aims to present a number of tools that are currently available and which are essential to make cattle farming in Colombia a more competitive and sustainable agribusiness. Such tools include the animal unit, a concept that, based on the specific calculations of each country, seeks equivalence between species and interspecies, physiological states, among other features, through multiple conversion factors. Forage planning, for its part, is a dynamic tool that makes it possible to adjust stocking rates according to the forage supply and optimizes it for each livestock enterprise. Based on them, it is possible to establish the right amount of occupation days and rest periods for the property’s areas (grazing, protein banks and grazing pastures). Another factor to be considered is water management, as this resource is the main limiting factor in any farming system and, therefore, it should be handled more efficiently. All of this will make it possible to establish efficient plans for cattle feed in order to produce quality meat and milk and increase productivity and, thus, continue to supply an ever-growing human population and boosting the economy of the livestock sector in Colombia.

Keywords

Animal unit, forage planning, stocking rate, feed efficiency

Fecha de recepción

10 de octubre de 2013

Fecha de aceptación

17 de marzo de 2014

Fecha de publicación

2014-05-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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