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Prácticas ganaderas en sistemas de producción en ovinos y caprinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia

Resumen

Hoy por hoy, se están generando procesos de transferencia tecnológica proveniente de diversos lugares, ajenos de por sí, a las condiciones de producción en trópico que Colombia tiene y que en determinado momento, podrán convertirse en obstáculos para el logro de la tan buscada competitividad, pudiendo generar eventos no planificados indeseables, en lugar de mecanismos reales de estandarización de producción pecuaria; la estandarización ha de entenderse, no como la copia de modelos tal cual, sino la búsqueda de puntos de intersección común, que generen mejores desarrollos productivos y que redunden en mejoras sobre los esquemas de comercialización, la productividad y finalmente la rentabilidad. En Colombia, existen empresas dedicadas a la explotación ganadera ovina y caprina, que han sido instituidas en su mayoría por personas con conocimiento empírico como parte de la herencia cultural recibida de sus antepasados, en donde, la información es extraída a través de sistemas de cognición y percepción, que les permite seleccionar la solución más apropiada y útil; este tipo de adaptaciones se conservan y se traspasan de generación en generación, a través de medios empíricos u orales que son conocimientos sobre suelos, clima, vegetación, animales y ecosistemas que suelen traducirse en estrategias multidimensionales. El presente documento, permitirá un análisis y punto de partida para construir un modelo coherente con la realidad productiva del país aplicable a la cotidianidad del productor ovino-caprino, respecto del uso y/o construcción de modelos de buenas prácticas ganaderas o la validación de las prácticas tradicionales como referente de diferenciación de productos.