Title
Farming Practices in Sheep and Goat Production Systems: Challenges for Improving the Competitiveness of the Sector in Colombia
Resumen
Hoy por hoy, se están generando procesos de transferencia tecnológica proveniente de diversos lugares, ajenos de por sí, a las condiciones de producción en trópico que Colombia tiene y que en determinado momento, podrán convertirse en obstáculos para el logro de la tan buscada competitividad, pudiendo generar eventos no planificados indeseables, en lugar de mecanismos reales de estandarización de producción pecuaria; la estandarización ha de entenderse, no como la copia de modelos tal cual, sino la búsqueda de puntos de intersección común, que generen mejores desarrollos productivos y que redunden en mejoras sobre los esquemas de comercialización, la productividad y finalmente la rentabilidad. En Colombia, existen empresas dedicadas a la explotación ganadera ovina y caprina, que han sido instituidas en su mayoría por personas con conocimiento empírico como parte de la herencia cultural recibida de sus antepasados, en donde, la información es extraída a través de sistemas de cognición y percepción, que les permite seleccionar la solución más apropiada y útil; este tipo de adaptaciones se conservan y se traspasan de generación en generación, a través de medios empíricos u orales que son conocimientos sobre suelos, clima, vegetación, animales y ecosistemas que suelen traducirse en estrategias multidimensionales. El presente documento, permitirá un análisis y punto de partida para construir un modelo coherente con la realidad productiva del país aplicable a la cotidianidad del productor ovino-caprino, respecto del uso y/o construcción de modelos de buenas prácticas ganaderas o la validación de las prácticas tradicionales como referente de diferenciación de productos.
Palabras clave
productividad, gestión empresarial, sistemas pecuarios, ovinos, caprinos, conocimiento tradicional
Abstract
Today, technology transfer processes are generated from various locations ignorant of the conditions of production in the tropics (similar to the conditions in Colombia); eventually, these processes could become obstacles to achieving the sought competitiveness, by generating undesirable and unplanned events, rather than actual mechanisms of standardization for livestock production. Standardization is to be understood not as the copy of models, but as the search for common points of intersection that generate better productive developments and improve marketing schemes, productivity, and profitability. In Colombia there are companies devoted to sheep and goat farming, constituted mostly by people with empirical knowledge as part of the cultural inheritance they received from their ancestors, where information is extracted from systems of cognition and perception allowing them to select the most appropriate and useful solutions. Such adaptations are preserved and passed on from generation to generation through oral or empirical means; these are knowledge on soils, climate, vegetation, animals, and ecosystems that often result in multidimensional strategies. This paper discusses and provides a starting point to build a model consistent with the productive reality of Colombia and applicable to the everyday life of sheep and goat producers, regarding the use or the construction of models of good farming practices or the validation of traditional practices as benchmarks for product differentiation.
Keywords
Productivity, business management, livestock systems, sheep, goat, traditional knowledge.
Fecha de recepción
19 de marzo de 2014
Fecha de aceptación
25 de mayo de 2014
Fecha de publicación
2014-10-01
Licencia Creative Commons
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Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Vega Pérez, Carlos Andrés; Grajales Lombana, Henry Alberto; and Afanador Téllez, Germán
(2014)
"Prácticas ganaderas en sistemas de producción en ovinos y caprinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia,"
Revista Ciencia Animal:
No.
8
, Article 4.
Disponible en: