Files

Download

Download Full Text (625 KB)

Resumen

Este artículo tiene como objetivo reconocer la forma en que los productores paneleros de la vereda Payandé, Villeta de Cundinamarca costean su producción, con el fin de identificar los elementos del costo que no están siendo incluidos, y que pueden ocasionar que la información para determinar el costo unitario o el costo total este incompleta, mostrando así información errada para la toma decisiones, que puede afectar la fijación del precio de la panela o la elaboración de un presupuesto para la producción. Para lo anterior, se realizó el proceso de observación durante 14 meses de la producción panelera de la finca San Antonio de la Vereda de Payandé, adicionalmente se realizaron varias entrevistas semiestructuradas a 6 productores paneleros para la obtención de información. Con lo anterior se realizó un ejercicio práctico, adoptando el sistema de costos por procesos como la herramienta idónea para registrar los datos de la producción de la finca de San Antonio, dando como resultado el informe de costos de producción, que permitió comparar el proceso de costeo empírico que hacen los campesinos, con el sistema de costos por procesos fundamentado en varios libros académicos que tratan del tema, mejorando así la forma de costear la producción para obtener datos reales y eficientes.

Palabras clave

Costos de producción, Control de costos, Producción - panela - vereda de payandé, villeta (cundinamarca, colombia), Contabilidad de costos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2015

Programa académico

Contaduría Pública

Facultad

Facultad de Ciencias Administrativas y Contables

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública

Compartir

COinS