Resumen
Este artículo tiene como objetivo reconocer la forma en que los productores paneleros de la vereda Payandé, Villeta de Cundinamarca costean su producción, con el fin de identificar los elementos del costo que no están siendo incluidos, y que pueden ocasionar que la información para determinar el costo unitario o el costo total este incompleta, mostrando así información errada para la toma decisiones, que puede afectar la fijación del precio de la panela o la elaboración de un presupuesto para la producción. Para lo anterior, se realizó el proceso de observación durante 14 meses de la producción panelera de la finca San Antonio de la Vereda de Payandé, adicionalmente se realizaron varias entrevistas semiestructuradas a 6 productores paneleros para la obtención de información. Con lo anterior se realizó un ejercicio práctico, adoptando el sistema de costos por procesos como la herramienta idónea para registrar los datos de la producción de la finca de San Antonio, dando como resultado el informe de costos de producción, que permitió comparar el proceso de costeo empírico que hacen los campesinos, con el sistema de costos por procesos fundamentado en varios libros académicos que tratan del tema, mejorando así la forma de costear la producción para obtener datos reales y eficientes.
Palabras clave
Costos de producción, Control de costos, Producción - panela - vereda de payandé, Villeta (Cundinamarca, Colombia), Contabilidad de costos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2015
Programa académico
Contaduría Pública
Facultad
Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS
Citación recomendada
Díaz Castro, J., & Roa Alonso, L. (2015). Reconocimiento y mejoramiento del costeo en la producción de panela en la vereda de Payandé, Villeta Cundinamarca. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/contaduria_publica/219
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS. Contaduría Pública