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Tutor 1

Meza Carvajalino, Carlos Arturo

Resumen

La declaración de los derechos humanos de 1948 de Las Naciones Unidas reconoció el alimento como un derecho, al respecto, Colombia en su Constitución Política establece el derecho a la alimentación equilibrada como un derecho fundamental de los niños (Articulo 44) de igual forma establece los deberes del Estado frente a la oferta y producción agrícola (Articulo 64,65 y 66). No obstante, un porcentaje considerable de la población colombiana afronta la inseguridad alimentaria, con repercusiones en los estados nutricionales de la misma.El mercado de alimentos tiene un conjunto de características que lo hace diferente a los mercados de bienes y servicios, debido a los determinantes biológicos y culturales, por esta razón es necesario coordinar las reglas del juego en Santander y Norte de Santander de acuerdo al enfoque de acceso directo e inmediato a los alimentos en función de la dimensión de acceso y utilización referenciado por la FAO, en busca de superar la desnutrición.Desde la teoría del desarrollo humano de Sen (2000) y Nussbaum (1992) se aborda la Seguridad Alimentaria como una capacidad en términos de bienestar y calidad de vida, con el fin de determinar la incidencia de las reglas del juego encargadas de la seguridad alimentaria en los estados nutricionales de la población Santandereana, a través del análisis deductivo, el cual permite determinar si la desnutrición es el resultado de instituciones que obedecen al enfoque de oferta de alimentos sin considerar la dimensión de acceso y utilización referenciada por la FAO.Se tiene como hallazgo que el enfoque de disponibilidad de alimentos adoptado por el PDSAN de los Santanderes no ha contribuido a superar la inseguridad alimentaria, por el contrario, la desnutrición y el riesgo de padecerla es una constante en niños menores de cinco años

Resumen en lengua extranjera 1

The united states declaration of human rights of 1948 recognized food as a right, in this regard, Colombia in its Political Constitution establishes the right to balanced food as a fundamental right of children (Article 44) the duties of the state front to agricultural supply and production (Articles 64, 65 and 66). Nevertheless, a considerable percentage of the Colombian population faces food insecurity, with repercussions on the nutritional status of the population. The food market has a set of characteristics that makes it different from the markets of goods and services, due to the biological and cultural determinants, for this reason it is necessary to coordinate the rules of the game in Santander and Norte de Santander according to the approach of direct and immediate access to food on the basis of the access and utilization dimension referenced by FAO, in order to overcome malnutrition. From the human development theory of Sen (2000) and Nussbaum (1992), Food Security is approached as a capacity in terms of well-being and quality of life, in order to determine the incidence of the rules of the game in the nutritional states of the population, through the deductive analysis, which allows to determine if the malnutrition is the result of institutions that obey the approach of the food supply without considering the dimension of access and the use referenced by the FAO. It is found that the approach to food availability adopted by the PDSAN of the Santanderes has not contributed to overcoming food insecurity, on the contrary, malnutrition and the risk of suffering from it is a constant in children under five years

Palabras clave

Seguridad alimentaria, Desnutrición, Reglas del juego, Acceso y desarrollo humano, Malnutrition, Access and human development, Control de alimentos, Alimentos - Composición, Industria y comercio de alimentos, Desarrollo económico, Food adulteration and inspection, Food - Composition, Food industry and trade, Economic development

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
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Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Economía

Facultad

Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía

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