Tutor 1
Rodríguez Revilla, Ramiro
Resumen
El presente trabajo analiza el comportamiento del gasto en alimentos de primera necesidad en los departamentos de Antioquia y Valle del Cauca para el año 2014, mediante la estimación de la curva de Engel, teniendo en cuenta la ubicación geográfica del hogar. Se utiliza como base la teoría del consumidor y la línea de pobreza alimentaria, posteriormente se hace una revisión de los trabajos más recientes relacionados con la curva de Engel. Para su estimación se utiliza la especificación paramétrica Working - Leser, la cual se compara con los resultados obtenidos mediante regresión cuantílica. Posteriormente, se revisa para efectos de análisis, los alimentos considerados de primera necesidad; y se realiza estadística descriptiva de los datos utilizados. Por último, se verifica la ley de Engel, la cual afirma que a medida que aumenta el ingreso disminuye la participación del gasto en alimentos
Resumen en lengua extranjera 1
This paper analyzes the behavior of spending on the first necessity foods at the departments of Antioquia and Valle del Cauca for 2014, through the estimation of the Engel’s curve, taking into account the geographic location of the household. The consumer theory and the food poverty line are used as a theoretical basis, afterwards a revision of the most recent works related to the Engel’s curve is made. For its estimation, it’s uses the Working - Leser parametric specification, which is compared with the results obtained by quantile regression. Subsequently, the foods considered of first necessity are reviewed for analysis purposes; and it’s made descriptive statistic of the data used. Finally, Engel's law is verified, which affirms that as the income increases, the share of spending on food decreases
Palabras clave
Alimentos de primera necesidad, Curva de Engel, Regresión cuantílica, First necessity foods, Engel’s curve, Quantile regression, Consumo de alimentos, Industria y comercio de alimentos, Economía doméstica, Food consumption, Food industry and trade, Domestic economy, Costo y nivel de vida, Cost and standard of living
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2017
Programa académico
Economía
Facultad
Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS
Citación recomendada
Rojas Ardila, F. C. (2017). Gasto en alimentos de primera necesidad en Antioquia y Valle del Cauca : un análisis mediante la curva de Engel para la encuesta nacional de calidad de vida 2014. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/512
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía