Tutor 1

Rodríguez Revilla, Ramiro

Resumen

El sector lácteo en Colombia realiza un aporte importante a la economía nacional, representando para el año 2016 el 2,3% del PIB nacional y el 2,4% del PIB agropecuario. Esta investigación se enfoca en realizar un análisis de la influencia de los factores de producción; observando las tendencias del capital, la energía y la mano de obra sobre la producción; y los insumos en la productividad del sector lácteo dentro de la industria manufacturera para el periodo de 2008 al 2014, para los principales departamentos del país; a partir de la estimación de indicadores de productividad y de la herramienta econométrica con el cálculo de la productividad total de los factores (PTF) usando técnicas semi- paramétricas, datos de panel por efectos fijos y el modelo Levinson Petrin, tomando como base la Encuesta Anual Manufacturera (EAM) desagregada por subsectores. Siendo, a nivel departamental, Cundinamarca, Antioquia y Boyacá los departamentos más destacados en producción para el sector; y en términos de variables, el consumo de materias primas el factor con mayor participación sobre la productividad y la que mayor explica el crecimiento de la producción total; en contraste con lo que muestra la mano de obra, donde el impacto sobre el producto, de los trabajadores calificados es superior al de los no calificados

Resumen en lengua extranjera 1

The dairy sector in Colombia makes an important contribution to the national economy. It represents 2.3% of the national GDP and 2.4% of the agricultural GDP. This research focuses on an analysis of the influence of production factors; observing the tendencies of capital, energy and labor over production; and the inputs in the productivity of the dairy sector wit in the manufacturing industry for the period from 2008 to 2014, for the main departments of the country; from the estimation of productivity indicators and the econometric tool with the calculation of total factor productivity (TFP) using semi-parametric techniques, panel data by fixed effects and the Levinson Petrin model, based on the Survey Annual Manufacturing (EAM) disaggregated by sub-sector. Being, at departmental level, Cundinamarca, Antioquia and Boyacá the most outstanding departments; and in terms of variables, the consumption of raw materials is the factor with the greatest share of productivity and the one that accounts most for the growth of total production compared to the factors of production and input variables analyzed

Palabras clave

Productividad láctea, Factores de producción, Modelos de datos de panel, Lacteal Productivity, Factors of production, Panel data models, Industria de productos lacteos, Industria lechera - Control de la producción, Desarrollo económico, Dairy products industry, Dairying - Production control, Economic development

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Economía

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía

Compartir

COinS