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Title

Production of Ethanol from Waste Vegetables from a Warehouse

Resumen

En este artículo, se presentan los resultados de la investigación realizada para evaluar la factibilidad de obtención de etanol a partir de los residuos vegetales generados por la segunda central mayorista más grande de Suramérica: Corabastos S.A., la cual se encuentra ubicada en el sector de Kennedy, en la ciudad de Bogotá. La investigación se desarrolló en dos fases: un estudio de campo para caracterizar los residuos generados por bodega y un estudio experimental que incluyó el muestreo, el pre-tratamiento y los procesos de tratamiento químico y de fermentación del material vegetal. Los resultados obtenidos indican que es factible obtener más de cuarenta litros de etanol bruto por tonelada de residuo a través del proceso químico propuesto, mientras que se demostró que un proceso de fermentación no genera cantidades adicionales significativas de etanol. La implementación del método propuesto en las plazas de mercado permitiría eliminar el costo por tonelada de residuos transportados y dispuestos en rellenos sanitarios

Palabras clave

hidrólisis ácida, residuos vegetales, etanol, fermentación

Abstract

A research was conducted to evaluate the viability to produce ethanol using vegetable waste produced at the second most important farm products warehouse in South America: Corabastos S.A. This warehouse is located in Bogotá D.C., Colombia. The research was divided in two phases, first a field study to characterize the waste products per warehouse, and second, an experiment sampling waste before and after a chemical treatment and fermentation, by measuring the amount of ethanol produced afterwards. Results indicated that it is possible to produce more than forty liters of crude ethanol per ton of waste by using the proposed chemical treatment. They also showed that fermenting waste did not increase production. Using the residues to produce ethanol will decrease the costs to dispose waste transporting it to sanitary filler. Additionally, the process will produce an alternative source of fuel, and will reduce negative environmental impact by reducing the production of greenhouse gases as a result of the use of fossil fuels

Keywords

acid hydrolysis, vegetables wastes, ethanol, fermentation

Fecha de recepción

20 de noviembre de 2009

Fecha de aceptación

1 de marzo de 2010

Fecha de publicación

2010-06-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículos de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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