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Title

Effect of the Alginate and Calcium Chloride Use in the Kinetics of the Osmotic Dehydration in Anna Variety apple (Malus domestica Borkh)

Resumen

La tecnología de los métodos combinados, o de obstáculos en la deshidratación osmótica de frutas, permite obtener productos de alta calidad, con aumento de la estabilidad final, ya que disminuye la actividad del agua. En el presente trabajo se utilizaron soluciones de alginato y cloruro de calcio (CaCl2) y se aplicaron en cubos de manzana (Malus domestica Borkh) variedad Anna como tratamiento previo a la osmodeshidratación en jarabe de sacarosa a 60 °Bx, con el fin de establecer el comportamiento cinético de los parámetros de pérdida de agua, ganancia de sólidos y pérdida de masa. Se encontró que al aumentar la concentración de la solución de alginato y cloruro de calcio, la velocidad de pérdida de agua y pérdida de masa aumentó y que la velocidad de ganancia de sólidos por el producto disminuyó respecto a un testigo sin revestimientos

Palabras clave

revestimientos comestibles, alginato, cloruro de calcio, cinética de osmodeshidratación

Abstract

Hurdle technology in the osmotic dehydration of fruits, allows obtaining products of high quality, with an increase of the final stability, since it reduces the water activity. In the present work, alginate and calcium chloride (CaCl2) solutions were used and applied in apple chunks (Malus domestica Borkh) Anna variety, as a previous treatment to the osmotic dehydration in saccharose syrup at 60 °Bx with the purpose of establishing the kinetic behavior of water loss, solid gain and mass loss parameters. It was found that increasing the concentration of the alginate and calcium chloride solutions, increases the water and mass loss rates and reduces the product’s solid gain rate respecting to a witness without coatings

Keywords

edible coats, alginate, calcium chloride, osmotic dehydration kinetics

Fecha de recepción

8 de octubre de 2010

Fecha de aceptación

21 de noviembre de 2010

Fecha de publicación

2010-12-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículos de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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