Title
Impact of the Training Process on Quality Assurance for Fifty Food-Processing Companies in Bogota
Resumen
Las unidades productivas (UP) transformadoras de alimentos presentan alto nivel de incumplimiento de la normativa referente al procesamiento de alimentos. Por esta razón, la Alcaldía Mayor de Bogotá, por medio de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico, realizó un convenio con la Universidad de La Salle en el que se evaluó el impacto del proceso de capacitación en buenas prácticas de manufactura, análisis de peligros y puntos críticos de control e ISO 22000 para 50 UP. Con este propósito se realizaron visitas de diagnóstico inicial, se estableció y socializó un plan de mejora para cada UP. Posteriormente, se hizo un proceso de capacitación y por último se efectúo una segunda visita de seguimiento y verificación. Como resultado del proceso se obtuvieron mejoras del: 14,70 % en instalaciones físicas; 12,70 % para controles a la recepción; 13,50 % en higiene locativa del área de proceso; 16,70 % para el control en proceso; 19,20 % en personal y 8,70 % en documentación de calidad; comparando con el porcentaje ideal de cumplimiento. Esto evidenció que el proceso de capacitación y la socialización del plan de mejora para cada UP, impulsó a las empresas al mejoramiento continuo, contribuyendo así de manera significativa al cumplimiento de la normatividad vigente
Palabras clave
buenas prácticas de manufactura, perfil sanitario, inocuidad
Abstract
Production units (PU) for processing food have a high rate of non-compliance of the rules on food processing. For this reason, the Bogotá Mayor’s Office, through the District’s Department of Economic Development, entered into an agreement with La Salle University in which the impact of the training process in good manufacturing practices, hazard analysis and critical Control Points and ISO 22000 for 50 PU was evaluated. For this purpose, initial diagnosis visits were carried out, and an improvement plan for each PU was established and socialized. Later, a training process was executed and, finally, a second visit for tracking and verification was conducted. As a result of the process, the following improvements were obtained: 14.70 % in physical facilities, 12.70 % in reception controls; 13.50 % in locative hygiene for the process area, 16.70 % in process control, 19.20 % in staff, and 8.70 % in quality documentation, compared to the ideal percentage of compliance. This showed that the training process and the socialization of the improvement plan for each PU, led companies to continuous improvement, thus contributing significantly to compliance with current regulations
Keywords
Good manufacturing practices, health profile, safety
Fecha de recepción
29 de enero del 2012
Fecha de aceptación
31 de marzo del 2012
Fecha de publicación
2012-06-01
Licencia Creative Commons
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Tipo de documento
Artículos de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Camargo Urrea, Sonia; Peralta Baquero, Liliana; Luna Amador, Julia; and Garnica Holguín, Magdalena
(2012)
"Impacto del proceso de capacitación en aseguramiento de calidad para cincuenta empresas procesadoras de alimentos de Bogotá,"
Épsilon:
No.
18
, Article 9.
Disponible en: