Title
Transport phenomena in the production of pectolytic enzymes from aspergillus foetidus under submerged fermentation conditions
Resumen
En esta investigación se evaluó el proceso de obtención de las enzimas pectolíticas endopolimetilgalacturonasa (endo-PMG) y pectinesterasa(PE) con una cepa del hongo Aspergillus foetidus. La producción de las enzimas se realizó en un biorreactor New Brunswick modelo BioFlo 110 (ubicado en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle), con fermentaciones de 3 L de medio de cultivo que contenía pectina cítrica como sustrato y con adición permanente de 3 L/min de oxígeno. En estas condiciones de la fermentación sumergida se hallaron los siguientes resultados en los fenómenos de transporte desarrollados: coeficiente de transferencia de película entre la pared del biorreactor y el medio de 1.710 W/Km2, coeficiente de transferencia de masa de 4,24x10-4 m/s, coeficiente volumétrico de transferencia de masa de 6,07x10-3 s-1, y una potencia disipada con aireación de 0,089 W; para unos rendimientos de 0,030 kg de enzimas/3 L de medio y 0,83 kg de enzimas/1 kg de biomasa
Palabras clave
Aspergillus foetidus, enzimas pectolíticas, fenómenos de transporte, transferencia de calor, transferencia de masa
Abstract
The production process of the pectolytic enzymes endo-polymethylgalacturonase (endo-PMG) and pectin esterase (PE) from a fungal strain of Aspergillus foetidus was sutidied in this research. The pectolytic enzymes were produced in a New Brunswick BioFlo 110 bioreactor located in the Laboratory of Biotechnology at the Food Engineering Department of La Salle University. The fermentation assays were carried out in 3 L batches of growth medium with citric pectin as the substrate and permanent addition of oxygen at 3 L/min. Under these fermentation conditions, the following results were found in the developed phenomena: film transfer coefficient between the bioreactor wall and the growth medium: 1.710 W/K.m2, mass transfer coefficient: 4,24x10-4 m/s, volumetric mass transfer coefficient: 6,07x10-3 s-1, and an aeration-dissipated potency of 0,089 W; for yields of 0,030 kg of enzymes/3 L growth medium and 0,83 kg of enzymes/1 kg of biomass. These results are close to those found by other researchers
Keywords
Aspergillus foetidus, pectolytic enzymes, transport phenomena, heat transfer, mass transfer
Fecha de recepción
4 de julio de 2006
Fecha de aceptación
15 de septiembre de 2006
Fecha de publicación
2006-12-01
Licencia Creative Commons
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Tipo de documento
Artículos de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Prieto Contreras, Lena and Grevechova, Renata
(2006)
"Fenómenos de transporte de la fermentación sumergida para obtener enzimas pectolíticas a partir de Aspergillus foetidus,"
Épsilon:
No.
7
, Article 6.
Disponible en: