Tutor 1

Campos Segura, Edgar

Resumen

El desarrollo de las cadenas productivas en nuestro país es un tema muy reciente, y aun más la cadena productiva de la carne ovina, sector que está dejando de ser artesanal para convertirse en una opción económica y productiva para el desarrollo pecuario del país. Las pocas investigaciones de esta especie animal y de esta cadena en Colombia han llevado a generar un documento que pueda referenciar la estructura actual de esta cadena productiva la cual requiere apoyo gubernamental para que se pueda desarrollar plenamente. Para lograr comprender la situación de la cadena productiva ovina, se realiza una consulta bibliográfica sobre el comportamiento de la cadena en Colombia y en otros países de América Latina, ésta consulta arroja información importante con la que se procede al diseño y aplicación de entrevistas a representantes de cada uno de los eslabones que componen esta cadena. Se inicia con los productores, con los que también se logra llegar al eslabón de intermediarios y comercialización. Con el producto de esta información sumada al aporte de algunas instituciones se logra proponer una estructura de la cadena productiva y comercial de la carne ovina que rige en la actualidad para Cundinamarca. Pero uno de los aportes más importantes de la investigación es el acercamiento con el último eslabón de la cadena y quizá uno de los más importantes; el consumidor a quien se le aplica una encuesta diseñada por los autores. Al finalizar la investigación se llega a varias conclusiones pero quizá una de las más importantes es que la producción de ovinos de carne en Colombia tiene mucho futuro pero si no hay apoyo gubernamental para este sector puede hundirse muy fácilmente ya sea por la calidad del producto que se comercializa o por el simple hecho de que el potencial del sector se destine a producir otras especies animales.

Resumen en lengua extranjera 1

The productive chains development in our country is a very recent topic, and even more the ovine meat productive chain, a sector that is becoming less handcrafted to become into an economic and productive option for the animal husbandry development in our country. The few researches about this animal species and its productive chain in Colombia have generated a document that it can reference the recent structure of this productive chain which requires governmental support to be fully developed. To comprehend the situation of the ovine productive chain, a bibliographic consultation it’s made about the behaviour of the chain in Colombia and other countries of Latin America, this consultation gives important information which it’s used for the design and application of interviews to the representatives of every link that compounds this chain. It starts with the producers; they also reach the link of intermediaries and commercialization. With the result of this information added up to the support of some institutions an ovine meat productive and commercial chain structure is proposed, and it recently rules for Cundinamarca. But one of the most important contribution of the research, it’s the approach with the last link of the chain, and perhaps, one of the most important, the consumer whom is applied a survey designed by the authors. At the end of the research there are many conclusions, but maybe one of the most important is that the meat ovine production in Colombia has a lot of future, but if there’s no governmental support for this sector, it may easily fall because of the product quality or just the fact that the potential of the sector is designated for the production of other animal species.

Palabras clave

Industrias agropecuarias, Ovejas, Productos cárnicos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2009

Programa académico

Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias.

Compartir

COinS