Tutor 1

Sellamén Garzón, Alexander

Resumen

En la presente tesis se analizó el nivel de competitividad de los guisantes verdes P. Sativum colombianos para el periodo 2010 - 2014 dentro de un marco de producción y comercialización internacional, mediante la construcción de un índice de competitividad revelada. Este análisis se compone de una contextualización de las generalidades de la cadena hortofrutícola en Colombia, con énfasis en el comportamiento de los guisantes verdes (P. Sativum) colombianos y su comportamiento comercial en el ámbito internacional, que incluye un análisis de la producción, exportación , importación y consumo aparente de los principales productores, exportadores e importadores de los guisantes verdes (P. Sativum) en el periodo 2010-2014. A partir de lo anterior y con una fundamentación teórica y metodológica se realiza la construcción del índice de competitividad internacional de los guisantes verdes (P. Sativum), lo que arrojó como resultado que Colombia se ubica en el quinto puesto de diez países analizados a nivel mundial. Esto logra concluir que Colombia tiene una ventaja competitiva en la producción de los guisantes verdes Pisum Sativum que convertir un este producto en una opción atractiva en términos de producción y comercialización internacional.

Resumen en lengua extranjera 1

This thesis analysed the level of competitiveness of Colombian green peas (P. Sativum) for the period 2010-2014 within a production and international marketing framework, through the construction of a revealed competitiveness index. This analysis consists of a contextualization of the general characteristics of the fruit and vegetable chain in Colombia, with an emphasis on the behaviour of Colombian green peas (P. Sativum) and their commercial behaviour in the international panorama, which includes an analysis of the production, export, import, and apparent consumption of main producers, exporters and importers of green peas (P. Sativum) in the period 2010-2014.From the above and based on theoretical and methodological determinations was made the construction of the international competitiveness of green peas (P. Sativum) index, which had as a result that Colombia is located in the fifth of ten countries analysed globally. That led us to conclude Colombia has a competitive advantage in the production of green peas (P. Sativum) that turn this product into an attractive option in terms of production and international marketing.

Palabras clave

Competitividad - Sector hortofrutícola - Colombia, Agricultura - Aspectos económicos, Industrias agropecuarias, Productos agrícolas - Comercio - Guisantes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Finanzas y Comercio Internacional

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible – FEEDS. Finanzas y Comercio Internacional

Compartir

COinS