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Title

Relationship between the Agrarian Structure and the Dairy Production Chain

Resumen

La estructura agraria y las actividades de producción de leche en nuestro país tienen unas características que son el resultado de externalidades como la concentración en la propiedad rural, los problemas ambientales y sociales y la violencia, que conjuntamente afectan la productividad y los costos de explotación. Una alternativa frente a este panorama es la organización de los campesinos mediante cadenas productivas, para posteriormente y una vez consolidadas estas formas de organización, llegar a estructurar los eslabones que son propios de la agroindustria. Este artículo tiene como propósito, hacer un diagnóstico básico de la estructura agraria y de la cadena láctea, a partir de los entornos económico, social y ambiental que le caracterizan. Se concluye que la confianza, la asocitividad y el apoyo tanto del sector público como del privado se constituyen en elementos clave para que los pequeños productores puedan mejorar sus ingresos y en el mediano plazo logren mitigar los efectos de la pobreza y la exclusión social. La calidad de vida no solo depende de factores económicos, sino también de propiciar alrededor de las unidades campesinas, entornos sostenibles y perdurables en el tiempo

Palabras clave

Cadenas productivas, sostenibilidad, agroindustria, asociatividad, calidad de vida

Abstract

The agrarian structure and milk production activities in our country have characteristics that are the result of externalities such as the concentration on land ownership, environmental and social issues and violence, which together affect productivity and operating costs. An alternative to this scenario is the organization of farmers through production chains, in order to reach, later and once these forms of organization are consolidated, the links that are specific to agribusiness. This paper aims to make a basic diagnosis of the agrarian structure and the dairy chain, based on the economic, social and environmental contexts that characterize them. It is concluded that trust, partnership and support from both the public and private sectors are key elements for small farmers to improve their incomes and to mitigate the effects of poverty and social exclusion in the medium term. Quality of life depends not only on economic factors but also on encouraging the creation of sustainable and long-lasting environments among farmers units

Keywords

Productive chains, sustainability, agribusiness, associativity, quality of life

Fecha de recepción

4 de noviembre de 2011

Fecha de aceptación

12 de marzo de 2012

Fecha de publicación

2012-06-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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