Tutor 1

Ortiz Gutiérrez, Beatriz Elena

Resumen

Los cultivos piscícolas en su ciclo productivo generan un estimado de pérdidas del 10% al 20% de su siembra anual (peces muertos) que representan materia orgánica que no es utilizada en otro tipo de subproductos como ensilados, sustratos proteicos y aceites, productos que se adquieren directamente de los residuos de peces obtenidos en las plantas de procesamiento. La producción de peces muertos es la principal problemática del sector, ya que suponen una pérdida importante económica y de esfuerzo realizado hasta el momento de la perdida. además, su posterior gestión y eliminación es de difícil solución por ser un subproducto animal no destinado a consumo humano. En el caso de Colombia se espera que la producción para el año 2032 sea de 224.007 toneladas con un crecimiento anual del 8,54%. De acuerdo con esto, es necesario implementar instrumentos de aprovechamiento como el Vermicompostaje, herramienta que permite generar productos derivados de estos residuos y generar oportunidades productivas en el marco de una economía circular, de esta manera el objetivo del presente proyecto es proponer la técnica como herramienta de aprovechamiento de estos residuos, mediante el desarrollo de tres fases de investigación que involucra hacer la descripción de un sistema de producción y sus características técnicas, junto con la aplicación de la herramienta y su posterior evaluación. De esta manera, se obtienen resultados acerca del comportamiento de los residuos en un sistema productivo y se ha identificado el manejo técnico que debe darse a este tipo de residuos.

Resumen en lengua extranjera 1

Fish farms in their productive cycle generate an estimated loss of 10% to 20% of their annual stocking (dead fish) that represent organic matter that is not used in other types of by-products such as silage, protein substrates and oils, products that are Acquire directly from the fish waste obtained in the processing plants. The production of dead fish is the main problem of the sector, since they suppose a significant economic loss and effort made up to the moment of the loss. In addition, its subsequent management and disposal is difficult to solve because it is an animal by-product not intended for human consumption. In the case of Colombia, it is expected that production for the year 2032 will be 224.007 tons with an annual growth of 8.54%. According to this, it is necessary to implement tools such as vermicomposting, a tool that allows the generation of products derived from these residues and generate productive opportunities in the framework of a circular economy, in this way the objective of this project is to propose the technique as a tool of use of this waste, through the development of three phases of research that involves making the description of a production system and its technical characteristics, together with the application of the tool and its subsequent evaluation. In this way, results are obtained about the behavior of waste in a production system and the technical management that must be given to this type of waste has been identified.

Palabras clave

Cultivos piscícolas, Ciclo productivo, Técnica de vermicompostaje, Aprovechamiento de residuos orgánicos, Obtención de abono orgánico

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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