Tutor 1
Escobar Malaver, Pedro Miguel
Resumen
En la presente investigación se desarrolló el estudio de los efectos fitotóxicos que puede generar el vertimiento de sustancias de interés ambiental como el Cianuro por medio de bioensayos de toxicidad realizados con semillas de lechuga (Lactuca sativa L.), en los cuales se determina el medio de impacto del agente tóxico sobre los organismos expuestos. Estos organismos son bioindicadores apropiados para este tipo de estudio por su por gran sensibilidad a varianzas que pueden tener su medio de cultivo o su desarrollo. Como etapa inicial se emplearon 20 pruebas iníciales con Dicromato de potasio (K2Cr2O7), para las semillas de lechuga (Lactuca sativa L), con el propósito de determinar la sensibilidad de las semillas al momento de exponer el organismo al agente tóxico, gracias a estas pruebas de laboratorio se obtuvieron diferentes promedios de germinación en las semillas el cual fue menor que el propuesto dentro de sus características. Luego con la realización de las distintas pruebas se determinaron los efectos tóxicos que generó el vertimiento de una empresa galvánica de la siguiente forma: Se realizaron 50 bioensayos durante el desarrollo del trabajo investigativo, los cuales fueron divididos en cuatro fases. En la primera se realizaron pruebas de sensibilidad con Dicromato de potasio. La segunda fase con 10 pruebas para cada uno de los contaminantes estudiados, estas pruebas se emplearon para obtener el nivel de inhibición.
Palabras clave
Toxicidad, Semillas de lechuga
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2011
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Pinzón Acevedo, D. S., & Martínez Torres, J. M. (2011). Determinación de la concentración de inhibición media (CE50-120) de cianuro por medio de bioensayos de toxicidad con semillas de lechuga (Lactuca Sativa L.). Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1691
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria