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Tutor 1
Julio César Ramírez Rodríguez
Resumen
Debido a la importancia social y económica de cerca de 8.000 establecimientos dedicados a la producción de panes, pasteles y derivados, el presente documento tiene como objetivo conocer las condiciones ambientales durante las diferentes etapas del proceso y proponer un manual de buenas prácticas ambientales Para lo cual se tuvieron en cuenta dos establecimientos con diferencias en cuanto a equipos utilizados, productos fabricados y comercializados, donde se estableció mediante un diagrama de flujo los procesos que estos establecimientos realizan, un eco balance, los residuos generados, análisis de combustión, entre otros. Finalmente, mediante el a análisis de los resultados obtenidos se realizó la evaluación y análisis de la matriz de impacto ambiental, planteando así mejoras operaciones, equipos, capacitación, etc., que pueden ser implementadas por estos establecimientos, a través de indicadores ambientales diseñados para llevar un control y registro de los procesos para prevenir o mejorar las condiciones encontradas.
Resumen en lengua extranjera 1
Due to the social and economic importance of about 8,000 establishments dedicated to the production of breads, cakes and derivatives, this document aims to know the environmental conditions during the different of the process and to propose a manual of good environmental practices. For this purpose, two establishments with differences in equipment used, products manufactured and marketed were taken into account, where the processes carried out by these establishments, an eco-balance, the waste generated were established by means of a flow chart, combustion analysis, among others. Finally, through the analysis of the results obtained, the evaluation and analysis of the environmental impact matrix was carried out, thus proposing operational improvements, equipment, training, etc., that can be implemented by these establishments, through environmental indicators designed to monitor and record processes to prevent or improve the conditions encountered.
Palabras clave
Proceso, Impactos ambientales, Indicadores ambientales, Panadería, Process, Environmental impact, Environmental indicators, Bakery
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2020
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Mahecha Valderrama, M. A. (2020). Elaboración del manual de buenas prácticas ambientales para el sector manufacturero de alimentos panaderias y pastelerias. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1845
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria