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Tutor 1

Parra Martínez, Yanneth

Resumen

Water Footprint is an important indicator throughout the management of water resources worldwide, because through this it can calculate the water used in production processes, to generate a product. This project was developed with the main objective to evaluate the water footprint in the demand production of the Hydrangea in a crop located in the municipality of Facatativa - Cundinamarca. the floriculture sector was selected because it is a sector of great importance in the country's economy due to its high level of exports percentages. The development of this research was conducted using the methodology established in the manual published in 2011 by Arjen Y. Hoekstra, Ashok K. Chapagain, Maite M. Aldaya and Mesfin Mekonnen M. titled "the water footprint assessment manual Setting the Global Standard "by the Water Footprint Network, where the procedure sets to calculate each component of the total water footprint (blue, green, and gray), either of a production process of goods and services or a nation. Also a database of the weather station Venecia, located in the municipality of Facatativa –Cundinamarca was used for the supply of data as handled: temperature, relative humidity, rainfall, daily sunshine, and wind speed; In addition to this it was necessary to collect data of the studied crop Hydrangea information which was given by the company The Elite Flowers S.A.S by engineers and agronomists in charge of the production process of that species, who provided specific data on the crop by which total water footprint was calculated. CROPWAT 8.0 software was used to calculate the water requirement in the crop of Hydrangea based on evapotranspiration and weather conditions of the studied crop. Finely, the value of the total water footprint was calculated, resulting in 5.37 liters of water in witch is required to produce a flower of this species, considering that the sum of the three components to achieve this result it was necessary (green water footprint : 1.60 L / stem, blue water footprint: 2.78 L / stem and gray water footprint: 0.99 L / stem).

Resumen en lengua extranjera 1

La Huella Hídrica es un indicador importante en toda la gestión del recurso hídrico a nivel mundial, debido a que mediante este se puede calcular el agua utilizada en los procesos de producción, para generar un producto. Este proyecto se desarrolló con el objetivo principal de evaluar la huella hídrica que demanda la producción de Hydrangea en un cultivo ubicado en el municipio de Facatativá - Cundinamarca. Se seleccionó el sector floricultor ya que es un sector de gran importancia en la economía del país, debido a sus altos porcentajes a nivel de exportaciones. El desarrollo de esta investigación se realizó mediante la metodología establecida en el manual publicado en el año 2011 por Arjen Y. Hoekstra, Ashok K. Chapagain, Maite M. Aldaya and Mesfin M. Mekonnen titulado “the water footprint assessment manual, Setting the Global Standard” por la Water Footprint Network, donde se establece el procedimiento para calcular cada componente de la huella hídrica total (azul, verde, y gris), ya sea de un proceso productivo de bienes y servicios o de una nación. Así mismo se manejó una base de datos de la estación meteorológica Venecia, ubicada en el Municipio de Facatativá –Cundinamarca, para el suministro de datos como: Temperatura, Humedad relativa, Precipitación, insolación diaria, y velocidad del viento; Además de esto fue necesario recopilar información propia del cultivo de Hydrangea la cual fue dada por la empresa The Elite Flowers S.A.S mediante ingenieros y agrónomos encargados del proceso productivo de dicha especie, quienes proporcionaron datos específicos sobre el cultivo mediante los cuales se calculó la huella hídrica total. Se utilizó el software Cropwat 8.0 para calcular el requerimiento de agua en el cultivo de Hydrangea con base a la evapotranspiración y las condiciones climatológicas del cultivo. Finamente, se calculó el valor de la huella hídrica total, dando como resultado que se requiere 5.37 litros de agua para producir una flor de esta especie, teniendo en cuenta que para lograr este resultado fue necesario la sumatoria de las tres componentes (huella hídrica verde: 1.60 L/tallo, huella hídrica azul: 2.78 L/tallo y huella hídrica gris: 0.99 L/tallo).

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Huella hídrica - Floricultura - Municipio de Facatativá (Cundinamarca, Colombia), Evaluación - Huella hídrica - Cultivo de flores - Municipio de Facatativá (Cundinamarca, Colombia), Flores - Producción - Municipio de Facatativá (Cundinamarca, Colombia), Hydrangea - Producción - Municipio de Facatativá (Cundinamarca, Colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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