Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

En el municipio de Palestina en el departamento del Huila, el agua escasea en algunas épocas del año a causa del fenómeno del niño. Este es un gran problema para la zona, ya que los habitantes del municipio dedican gran parte de sus tierras al cultivo de café, granadilla y pitahaya la cual demandan gran cantidad de agua durante el proceso productivo. El presente proyecto evaluó el impacto de la huella hídrica dentro del proceso productivo de Pitahaya amarilla (Selenicereus Megalanthus). La huella hídrica es un indicador multidimensional que cuantifica el volumen de agua utilizado para la producción de un bien. El objetivo del presente estudio es cuantificar el consumo de los recursos hídricos, para hacer concientizar a los habitantes del municipio de Palestina sobre la importancia de la administración adecuada y eficiente del recurso hídrico. Adicional a esto, se diseñó un sistema de captación de agua para suplir las necesidades de la población en época de sequía y de esta manera no parar las actividades económicas por falta del recurso. Cada tipo de huella hídrica se determinó a partir de valores teóricos e información secundaria suministrada por la Finca Villa Francy en el municipio de Palestina. Estos valores se utilizaron como base para determinar la huella hídrica total del cultivo de Pitahaya Amarilla en su fase productiva. Este estudio se determinó por medio del manejo del software CROPWAT 8.0 el cual es un programa informático para el cálculo de las necesidades hídricas de los cultivos basados en la tierra, clima y datos del cultivo, este software es propuesto por la FAO en el año 2010. Palabras claves: Huella hídrica, Pitahaya, Evapotranspiración, Captación de aguas, Procesos Productivos.

Resumen en lengua extranjera 1

In the municipality of Palestina in the department of Huila, water is scarce at certain times of the year because of El Niño. This is a big problem for the area, since the inhabitants of the municipality spend much of their land to grow coffee, passion fruit and dragon fruit which require large amounts of water during the production process. This project will assess the impact of the water footprint within the production process of yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus). The water footprint is a multidimensional indicator that quantifies the volume of water used for the production of a good. The aim of this study is to quantify the consumption of water resources, to raise awareness among the local inhabitants of Palestine on the importance of proper and efficient management of water resources. In addition to this, a water collection system will be designed to meet the needs of the population in the dry season and thus not stop economic activities due to lack of resources. Each type of water footprint is determined from theoretical values and secondary information provided by the Finca Villa Francy in the town of Palestine. These values serve as the basis to determine the total water footprint of growing Pitaya Amarilla in its production phase. This study is determined by the management software CROPWAT 8.0 which is a computer program to calculate the water needs of crops based on soil, climate and crop data to study, this software is proposed by FAO in year 2010. Keywords: Water footprint, Pitahaya, evapotranspiration, water harvesting, Production Processes.

Palabras clave

Consumo de agua - Finca Villa Francy - Municipio de Palestina (Huila, Colombia), Análisis - Huella hídrica - Cultivo de pitahaya amarilla - Municipio de Palestina (Huila, Colombia), Pitahaya amarilla - Producción - Municipio de Palestina (Huila, Colombia), Agua en agricultura - Cultivo de pitahaya amarilla - Municipio de Palestina (Huila, Colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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