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Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

La Huella Hídrica, se establece como una herramienta de evaluación de la sostenibilidad de los recursos hídricos y es empleada para cuantificar el volumen total de agua utilizada por los habitantes de una determinada región; este índice es útil para cuantificar los flujos de agua virtual, de las importaciones y de las exportaciones, lo cual permite conocer exactamente cuánta agua, y en qué condiciones es utilizada, en cada uno de los sistemas de agua, y cuánta agua sería necesaria para contrarrestar las corrientes contaminadas. Este estudio, se desarrolló con el objetivo general de evaluar la huella hídrica del cultivo de palma de aceite para determinar qué volumen de agua (verde, azul y gris) demanda la finca Villa Beatriz en la etapa de producción. Dado a que desde un inicio, un alto porcentaje de las plantaciones se establecieron sin ningún tipo de planeación en cuanto a su requerimiento hídrico e infraestructura de riego y drenaje, la importancia que representa el uso adecuado del agua no es tomado en cuenta, y por ello, es necesario ampliar los estudios existentes para garantizar la aplicación adecuada y eficiente del agua requerida. El lugar de estudio para llevar a cabo la evaluación del indicador Huella hídrica del cultivo de palma de aceite, esta ubicado geograficamente en la finca Villa Beatriz, en el Corregimiento Tucurinca, Municipio Zona Bananera del Departamento del Magdalena. Posee un área cultivada en palma de aceite de 206 ha, sus coordenadas geográficas son: 10° 42´ 50.9´´ N y 74° 13´ 42.3´´ W, su actividad productiva es producir racimos de fruta fresca de palma de aceite. Las actividades llevadas a cabo en la finca incluyen: cultivo, cosecha y transporte de los racimos de fruta fresca hasta la planta de beneficio EXTRACTORA FRUPALMA S.A. Se empleó una metodología de carácter cuantitativo y cualitativo, que se encuentra dividida en tres fases, a continuación se indica respectivamente en cada una de ellas el procedimiento llevado a cabo de manera general, con el fin de determinar la presión ejercida sobre el recurso, en el consumo y descarga de agua del cultivo de palma de aceite. La fase 1, consiste en el diagnóstico de las etapas más importantes de consumo de agua del proceso productivo del cultivo de Palma de Aceite, que corresponde a la etapa de mantenimiento de cultivo, más específicamente a las actividades de riego y drenaje y control de plagas, con un total de consumo de agua de 8’196,706.175 𝑚3 . La fase 2, se ejecuta mediante la determinación de la huella hídrica azul, verde y gris, en donde se obtuvo como resultado 90.24 𝑚3 𝑇𝑜𝑛 , 1.87 𝑚3 𝑇𝑜𝑛 y 5.3 𝑚3 𝑇𝑜𝑛 , en el orden respectivo, del cultivo de palmas de aceite a través del programa de simulación CropWat 8.0, teniendo en cuenta, la base de datos de la estación meteorológica Prado Sevilla, del municipio de Zona Bananera, Departamento del Magdalena. Finalmente, la fase 3, está relacionada con el índice del uso del agua de los componentes de la huella hídrica total (azul, verde y gris), en donde se obtiene como resultado 3.5 %, 0.07 % y 0.20 %, en el orden respectivo, situados en el rango “bajo y muy bajo”, que significa que la presión de la demanda es muy baja con respecto a la oferta disponible.

Resumen en lengua extranjera 1

The water footprint is stablished as an evaluation tool of the sustainability of water resources and is used in order to quantify the total volume of water utilized by the inhabitants of certain region; This is very useful to quantify virtual water flows, imports and exports, which allows us to know exactly the quantity of water and how much out of it would we need in order to counteract polluted streams. This research has been developed with the general objective of evaluate the water footprint from the oil palm plantations in order to determine the water volume (green, blue and grey) that Villa Beatriz farm requires in the production stage. Given that from the beginning, a very high percentage of plantations were stablished without any kind of planning regarding the hydric requirements and irrigation and drainage infrastructure, the importance that the adequate use of water represents is not taken into account and therefore, it is necessary to expand the existing studies in order to ensure proper and efficient implementation of the required water. The place in which we will perform the evaluation of the water footprint which belongs to the oil palm plantations indicator, is located geographically in the Villa Beatriz farm, in the Township Tucurinca, the municipality Zona Bananera, Department of Magdalena. It has a cultivated area of 206 hectares its geographical coordinates are 10º 42' 50.9’’ N and 74 ° 13’ 42.3’’ W. Its main productive activity is to produce Fresh Fruit Bunches of palm of oil, the activities carried out on the farm include: growing, harvesting and transportation of Fresh Fruit Bunches to the beneficiation plant EXTRACTORA FRUPALMA S.A. A methodology of quantitative and qualitative information was implemented, which is divided at the same time into three phases, then indicated respectively in each procedure performed in general, in order to determine the pressure on the resource, was used intake and discharge of water from oil palm cultivation. Phase 1 Consists of the diagnosis of the Most Important stages of water consumption in the production process of the cultivation of oil palm, Which Corresponds to the maintenance stage of cultivation, more specifically the activities of irrigation and drainage and pest control with a full water consumption of 8’196,706.175 𝑚3 . Phase 2 is executed by determining the blue, green and grey water footprint in Which It was obtained as a result 90.24 𝑚3 𝑇𝑜𝑛 , 1. 87 𝑚3 𝑇𝑜𝑛 and 5.3 𝑚3 𝑇𝑜𝑛 , in the respective order, the cultivation of CropWat palm oil through 8.0 simulation program, taking into account database Prado weather station Sevilla, the municipality of Zona Bananera, Department of Magdalena. Finally, phase 3 is related to the rate of water use of the components of the total water footprint (blue, green and grey), where is Obtained as a result 3.5 %, 0.07 % and 0.20 % in the respective order, located in the range "low and very low", Which Means That the pressure of demand is very low Compared to the available supply

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Evaluación del impacto ambiental, Palma africana - Aspectos ambientales, Agua en agricultura

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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