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Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

La empresa C.I SIGRA S.A se dedica a la producción y comercialización de aceites y grasas vegetales, teniendo como base aceite de palma, palmiste, soya, canola y girasol. Durante el proceso productivo, los aceites son sometidos a los siguientes tratamientos: almacenamiento en tanques, refinación, desodorizado, interesterificación, hidrogenación, fraccionamiento, pos tratamiento, hasta llegar a la planta de margarinas, estos procesos son los establecidos para la obtención de los aceites o margarinas para consumo humano. El enfoque del estudio es en el pretratamiento, planta de refinación, donde se realiza una filtración utilizando arcillas que tienen como nombre tierras de blanqueo usadas, con las que se logra una limpieza en el aceite, extrayendo gomas, algunos residuos de semillas y hasta metales. Al finalizar este proceso se tiene como resultado el aceite libre de impurezas; sin embargo, el residuo de las tierras de blanqueo queda concentrado en los filtros con hasta un porcentaje del 30% de aceite. El residuo de tierras de blanqueo que se generan en la empresa se produce en grandes cantidades, aproximadamente 60 toneladas al mes. El principal objetivo de este trabajo es evaluar las posibles alternativas para el aprovechamiento de este residuo de filtración del aceite comestible. Para llevar a cabo este estudio, primero se estableció el estado actual de las tierras de blanqueo, evaluando en cada una los principales parámetros fisicoquímicos, (DBO, DQO, fosfatos, grasas y aceites, nitrógeno total y pH), segundo, se realizó una matriz con 9 posibles alternativas de aprovechamiento y 5 (cinco) variables, estas fueron evaluadas por medio de un valor y un color determinado, siendo para el menor puntaje cero (0) con color rojo y para el mayor puntaje mil (1000) con color verde, es decir, que la alternativa de aprovechamiento más acertada tendría que ser la de mayor puntuación entre las variables utilizadas. En esta matriz no se tomaron valores o calificaciones intermedias a excepción de la variable de los parámetros fisicoquímicos que fueron evaluados por la cantidad de parámetros que se requieren para cada alternativa. De lo anterior se determinó un sistema de tratamiento con la alternativa de aprovechamiento con mayor puntaje para el uso de las tierras de blanqueo como concentrado de alimentos para animales, en especial para bovinos y aves. Siendo esta la alternativa con una puntuación de tres mil trescientos (3300) puntos. Finalmente, la guía de operación que se elaboró para que esta alternativa de aprovechamiento se lleve a cabo es, que a la hora de ser usado o consumido por los animales este se emplee directamente como comida, no se le adiciona un solvente o algún otro químico que lo pueda alterar, la empresa encargada debe recoger la muestra o el residuo cada dos a tres días en la empresa C.I SIGRA S.A donde se hace recomendable recolectarlo en una volqueta por cuestiones de seguridad, higiene y facilidad a la hora de transportarlo, teniendo en cuenta que son tierras de olores fuertes

Resumen en lengua extranjera 1

The company C.I. SIGRA S.A is dedicated to the production and marketing of vegetable oils and fats, having as base oil palm, palm kernel, soybean, canola and sunflower. During the production process, oils are subjected to the following treatments: tank storage, refining, deodorization, interesterification, hydrogenation, fractionation, after treatment, to reach the plant margarines, these processes are established for obtaining oils or margarines for human consumption. The focus of the study is the pretreatment, refining plant, where filtration is performed using clays whose name bleaching earth used, with a cleaning oil is obtained, extracting gums, some waste seed and even metals. Upon completion of this process results in the oil free of impurities; however, the residue of the bleaching earth is concentrated on filters with up to a percentage of 30% oil. The bleaching earth residue generated in the company occurs in large quantities, 60 tons per month approximately. The main objective of this study was to evaluate possible alternatives to the use of this filtration residue of edible oil. To carry out this study, first the current state of bleaching earth was established, evaluating each major physico-chemical parameters (DBO, DQO, phosphates, fats and oils, total nitrogen and pH), second, it was performed matrix with 9 possible alternative uses and 5 (five) variables, these were evaluated by a value and a certain color, being for the least zero (0) score with red color and the highest score thousand (1000) with Color green, ie the most successful alternative use would have to be the highest score among the variables used. In this matrix no values or intermediate qualifications were taken except for the variable physicochemical parameters were evaluated by the number of parameters required for each alternative. From the above treatment system with the alternative of use with the highest score for the land use bleach as concentrated animal feed, especially for cattle and poultry it was determined. This being the alternative with a score of three thousand three hundred (3300) points. Finally, the operation guide that was developed for this alternative use is carried out is, that when it is used or consumed by animals this is used directly as food, there is added a solvent or some other chemical who can alter, the company responsible must collect the sample or residue every two to three days in the company CI SIGRA SA where it is advisable to collect it in a truck for safety, hygiene and ease in transporting, taking into lands that are strong odors

Palabras clave

Aceite de palma, Aceites y grasas comestibles, Aceites vegetales, Aprovechamiento de residuos, Protección del medio ambiente, Palm oil, Oils and fats edible, Vegetable oils, Environmental protection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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