Tutor 1

Moncada Fuentes, Juan Esteban

Resumen

En este proyecto se pretende realizar la comparación de la huella de carbono que se genera en diferentes tipos de tratamiento para los residuos orgánicos, generados en locales comerciales (hoteles, centros comerciales, plazas de mercado y supermercados de cadena), entre estos tratamiento se encuentran : el relleno sanitario (descomposición de los residuos anaeróbicamente y no controladora), el proceso de compostaje (degradación aeróbica de los residuos de manera controlada) y el proceso de deshidratación. Para esto, se realizó una cuantificación de las toneladas de CO2 equivalentes en las etapas de recolección, transporte y transformación de estos materiales en donde encontramos que en total para el relleno sanitario las ton de CO2eq para el 2017 fueron de 255.4Ton CO2eq / año, para la planta de deshidratacion fue de 221.1Ton CO2eq / año, y para la compostera fue de 327.9Ton CO2eq / año; se levantó la información pertinente para la cuantificación de km recorridos en el transporte de los cuales para el relleno sanitario en la CATEGORIA I (Hoteles y restaurantes) fue de 144732 Km / año la CATEGORIA II (Centros comerciales) fue de 31600Km / año y la CATEGORIA III (Supermercados) fue de 165894 Km / año, para la compostera los Km / año recorridos para cada una de las categorias fue respectivamente de CATEGOTIA I: 244363Km / año, CATEGORIA II: 39949Km / año, CATEGORIA III: 279880km / año y para la planta de deshidratacion recorrio los siguientes Km / año para cada categoria respectivamente: 161664km / año, 28875km / año y 189805km / año. También se tuvo en cuenta la información con respecto a la cantidad de combustibles utilizados y se determinó la generación de los gases de efecto invernadero para la transformación de estos residuos en productos que se pueden comercializar o incorporar en procesos productivos. EI documento se divide en varias fases, primero, definición de puntos donde se recogen estos residuos y el destino para su transformación; segundo, levantamiento de la información de consumos para cada etapa (recolección, transporte y transformación), ejemplo, km recorridos, combustible utilizado, energía consumida y kg recolectados; tercero, la cuantificación de huella de carbono mediante factores de emisión; cuarto, definir cuál es la forma más responsable de disponer dichos residuos levantamiento de la información de consumos para cada etapa (recolección, transporte y transformación), ejemplo, km recorridos, combustible utilizado, energía consumida y kg recolectados; tercero, la cuantificación de huella de carbono mediante factores de emisión; cuarto, definir cuál es la forma más responsable de disponer dichos residuos levantamiento de la información de consumos para cada etapa (recolección, transporte y transformación), ejemplo, km recorridos, combustible utilizado, energía consumida y kg recolectados; tercero, la cuantificación de huella de carbono mediante factores de emisión; cuarto, definir cuál es la forma más responsable de disponer dichos residuos

Resumen en lengua extranjera 1

This project aims to make a comparison of the carbon footprint generated in different types of treatment for organic waste, generated in commercial premises (hotels, shopping centers, market squares and chain supermarkets), among these treatment are: the landfill (decomposition of waste by anaerobic process), the composting process (aerobic degradation of waste in a controlled) and the process of dehydration. For this, a quantification of the tons of CO2 equivalents in the stages of collection, transport and transformation of these materials; the relevant information will be collected for the quantification of km traveled in the transportation, the quantity of fuels used and the generation of gases from greenhouse effect for the transformation of this waste into products that can be market or incorporate into productive processes. The document will be divided into several phases, first, definition of points where this waste is collected and the destination for its transformation; second, lifting consumption information for each stage (collection, transport and transformation), example, km traveled, fuel used, energy consumed and kg collected; third, the quantification of carbon footprint by factors of issue; fourth, to define which is the most responsible way to dispose said waste

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Residuos orgánicos, Residuos orgánicos como fertilizante, Compost, Abono orgánico, Aprovechamiento de residuos, Compuestos de carbono, Organic wastes, Organic wastes as fertilizer, Organic manures, Salvage (Waste, etc.), Carbon compounds

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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