Tutor 1

Tumialán Borja, José Antonio

Resumen

Este trabajo de grado aborda la automatización de la torre de destilación en la Planta Piloto de Operaciones Unitarias de la Universidad de la Salle como una solución desde una perspectiva académica frente a los nuevos requerimientos de la industria de alimentos para que los procesos tengan una mejor eficiencia, mejores tiempos de producción, una mayor flexibilidad en su línea de producción y mayor calidad en sus productos. Para la realización de la automatización de la torre de destilación inicialmente se realizó el diagnostico de operación y funcionamiento de la torre de destilación en su estado inicial, luego se fijaron los criterios para la selección y compra de la instrumentación requerida. Una vez adquirida la instrumentación se realizaron pruebas de funcionamiento, el cableado estructural y se implementó el nuevo tablero de control. Posteriormente se implementó el sistema supervisorio y se seleccionaron e implementaron las técnicas de control requeridas para el control automático del proceso. Con la automatización de la torre de destilación se logró que los estudiantes, docentes e investigadores manejen datos confiables debido al muestreo y adquisición continua en tiempo real del comportamiento de variables como temperaturas, presiones y caudales en un historial. Variables necesarias para la supervisión y control del proceso al igual que los diferentes análisis de balance de masa, energía y equilibrio que se deben llevar acabo para el desarrollo de las prácticas. Se logró también mediante la implementación de una interfaz hombre máquina (HMI), la implementación de dos controladores PID y un nuevo tablero de control facilitar la interacción entre usuario – proceso la cual permite visualizar, supervisar y controlar más eficientemente el proceso de destilación y se realizó el manual de operaciones de la torre de destilación automatizada como guía para su nuevo modo de operación. La automatización de la torre dejó como resultado una planta que trabaja y equipara un procedimiento eficiente, contemplando estándares de automatización donde se garantiza la supervisión, el control remoto de esta y una torre de destilación que mantiene un estándar vigente para las pruebas FAT y SAT en la operación del proceso.

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Palabras clave

Sistema automático de control, Instrumentos de medición, Planta piloto de alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

8-2014

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

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