Tutor 1

Buelvas, Duilio

Resumen

Hoy en día la producción de cerveza a nivel nacional está controlada por la empresa BAVARIA S.A. Aunque la competencia no es muy fuerte, la compañía siempre busca mejorar su producto para así cumplir con las exigencias del consumidor. Es por esto que, para el control de calidad del producto envasado se debe cumplir con unas especificaciones necesarias (presentación de la botella, etiquetado, sabor, aroma, apariencia, fechado, tapado, etc), que le permitan a la compañía ofrecer su producto al mercado. Por consiguiente, fue necesario realizar una serie de investigaciones a nivel de información industrial (Comportamientos y capacidad de la maquinaria, nivel de producción, ganancias, mermas, etc), que nos permitieron llegar hasta las instalaciones de la CERVECERÍA BOGOTÁ. BAVARIA S.A., y así desarrollar en el área de envase, bajo las normas de la empresa, el proyecto que fue denominado IMPLEMENTACIÓN Y DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GERENCIA VISUAL EN LA PLANTA DE CERVECERÍA BOGOTÁ BAVARIA S.A. Para poder analizar la efectividad del proyecto dentro del proceso del envase de la cerveza y el Control Calidad de la misma, fue necesario el estudio de cada una de las áreas (lavadora de botellas, envasadora, pasteurizadora, producto terminado) que conforman los anteriores procesos, con el fin de permitirle a los Ingenieros de dichas máquinas un mejor manejo de la información que en estas zonas se maneja. Basados en una gran gama de lenguajes de programación existentes y los avances de la tecnología industrial, se logró desarrollar un sistema capaz de capturar datos provenientes de cada una de las personas que hacen parte del proceso de envase (desde la Lavadora de Botellas hasta el control del producto terminado) y convertir dicha información en cifras de fácil comprensión para un análisis de mayor precisión a la hora de redactar y presentar los informes a los altos ejecutivos de la Planta. La necesidad de mejorar el control de calidad que se llevaba a cabo en el departamento de envase con relación a la calidad del lavado de las botellas, envasado, pasterizado y revisión del producto terminado nos permitieron desarrollar una sistematización y automatización en la maquinaria de envase No1, llevando así un mejor reporte de funcionamiento de cada una de las áreas que componen dicho equipo. Después de analizar los problemas presentados en el equipo (temperaturas por verificar en los tanques de la lavadora y pasteurizadora, presiones, velocidades, pruebas de juagado, condiciones operacionales de la envasadora, sistema AutoFlush de la envasadora, verificación del tapado y fechado, revisión del producto terminado), se realizó el control de toda la información por medio de tableros programables Panel View 300 Keypad, controlador lógico programable SLC 5/04, red de comunicación DeviceNet, computador y un sofisticado sistema de software que requiere dicha maquinaria para su control; permitiendo así un mejor manejo de la información para el área de ingeniería del envase y localizado de la misma manera los problemas que permiten que el departamento de envase no esté funcionando a su real capacidad.

Palabras clave

Cervecería, Bavaria S.A, Control automático

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2002

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

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