Tutor 1

Toledo Bueno, Carlos Augusto

Resumen

El presente trabajo contiene el compendio de la metodología implementada para el desarrollo del modelo de una máquina dosificadora y empacadora de frutas deshidratadas. Inicia con un análisis acerca de la importancia del empaque en la industria alimenticia, pasando por los diferentes métodos de empaque y dosificación existentes en la industria. Luego, a partir de condiciones establecidas para el empaque de un producto en particular, que en este caso es la uchuva deshidratada, se plantean metodologías y elementos que podrían plantear una solución viable para el empaque de dicho producto. En este proceso se lleva a cabo un diseño modular, en donde se plantean diferentes fases, y se utilizan diferentes herramientas de diseño, explorando la utilización de elementos como la celda de carga y el músculo neumático, desarrollado por FESTO ®. Como resultado de este proceso se obtiene un modelo de una maquina dosificadora y empacadora de uchuvas deshidratadas, que se realiza mediante herramientas de software de modelamiento grafico (CAD), en donde se incluye además un sencillo método semiautomático de control electrónico para el proceso ya descrito. Dichos resultados plantean una alternativa real que esta dirigida a las pequeñas y medianas industrias productoras de alimentos deshidratados.

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Palabras clave

Empaquetaduras, Maquinaria, Sellado, Tecnología, Frutas deshidratadas, Alimentos deshidratados

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

3-2007

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

Compartir

COinS