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Tutor 1

Martín Gómez, Pedro Fernando

Resumen

La recolección del limón durante muchos años se ha realizado de forma manual. Durante los procesos de evolución y búsqueda del bienestar de los trabajadores, se han diseñado diferentes tipos de herramientas, herramientas tipo tijeras que permitan cortar el fruto sin llegar a causar daños en el árbol o el mismo fruto. Para la recolección del limón se tienen problemas tales como: el árbol de limón tiene espinas, lo que hace que el operario se rasguñe y se cause lesiones en la piel; a causa de esto, los trabajadores han empleado diferentes elementos con los que puedan evitar causarse daños: hacen uso de guantes, o de mangas pero no solucionan definitivamente la problemática, también hacen uso de una vara que en la punta lleva una especie de gancho, con el que se logra agarrar el limón y halarlo para poder obtenerlo, con este método no se garantiza la recolección completa del fruto, aparte que al hacerlo halando, tanto el fruto como el árbol se someten a estrés y se generan daños en ambas partes, otro de los problemas que afectan a la salud del trabajador, es la altura del árbol, ya que muchas veces no se llega al fruto y lo que hacen los trabajadores para poder hacer la recolección de estos es usar escaleras, pero las ponen sobre el árbol exponiéndose a accidentes por caídas, uno más de los factores que se ven es que muchas veces el limón se encuentra en las parte del centro del árbol, lo que hace más complicada la recolección. Actualmente, en el mercado comercial se cuenta con diversas máquinas que ayudan a realizar la recolección de algunos frutos, como lo son las olivas o la naranja, estas son máquinas que generan vibración entre las ramas o generan vibración al tronco del árbol, haciendo que el fruto caiga a una malla que se tiene en la parte inferior del árbol, para almacenarlo y luego pasarlo a la siguiente etapa que normalmente es la clasificación. En este trabajo de grado, lo que se pretende es diseñar una máquina recolectora de limón común, que tenga efectividad en la recolección y cuente con la clasificación del limón, para así poder distribuirlo de acuerdo con la necesidad del consumidor y garantizar limón de calidad, ya que en el proceso de recolección caen diferentes tamaños del limón y en diferentes estados de maduración; por esta razón, se plantea la clasificación del limón, que para este caso se plantea una clasificación únicamente por tamaño, y para su proceso de recolección se manejará un sistema de movimiento de vaivén, el cual entra en las ramas y hala los frutos que se encuentren y los deja caer sobre la malla que los reúne para luego pasar a que sean clasificados

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

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