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Título en lengua extranjera

Implementation of 20.000 m2 of maize (Zea mays) hybrid ATL-200 it Puerto Libertador Córdoba

Tutor 1

Rodríguez Cruz, Fredy Alexander

Resumen

El proyecto productivo se ejecutó en la vereda Centro América del municipio de Puerto Libertador, Córdoba. Para su desarrollo se evaluaron cuatro componentes. El componente agronómico consistió en la implementación, producción y manejo de dos hectáreas de maíz, obteniendo rendimientos de 4,75 ton / ha. El componente investigativo, donde se evaluó el efecto físico y químico de dos tipos de compost tipo bocashi, en la producción de biomasa del cultivo de maíz (Zea mays) para silo; Este componente se realizó en la finca la Baraka ubicada en la vereda Buenos Aires. Los tratamientos 1 compost con residuos de gallinas y 2 compost con residuos de bovinos transmisión diferencia significativa en las variables: altura de la planta, diámetro del tallo y peso fresco de la planta, respecto al tratamiento 3 testigo, incluyendo una fertilización edáfica estándar para los tres tratamientos utilizando 180 kg de N, 90 kg de P y K, más la aplicación de elementos menores con nutrifoliar completo® de 3 l / ha. Por otro, lado el trabajo realizado en el componente social consistió en la identificación de los problemas más limitantes en la producción agrícola de pequeños productores de la vereda Centro América, encontrando como problema principal la falta de asistencia técnica; En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente, 90 kg de P y K, más la aplicación de elementos menores con nutrifoliar completo® de 3 l / ha. Por otro, lado el trabajo realizado en el componente social consistió en la identificación de los problemas más limitantes en la producción agrícola de pequeños productores de la vereda Centro América, encontrando como problema principal la falta de asistencia técnica; En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente, 90 kg de P y K, más la aplicación de elementos menores con nutrifoliar completo® de 3 l / ha. Por otro, lado el trabajo realizado en el componente social consistió en la identificación de los problemas más limitantes en la producción agrícola de pequeños productores de la vereda Centro América, encontrando como problema principal la falta de asistencia técnica; En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente, lado el trabajo realizado en el componente social consistió en la identificación de los problemas más limitantes en la producción agrícola de pequeños productores de la vereda Centro América, encontrando como problema principal la falta de asistencia técnica; En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente, lado el trabajo realizado en el componente social consistió en la identificación de los problemas más limitantes en la producción agrícola de pequeños productores de la vereda Centro América, encontrando como problema principal la falta de asistencia técnica; En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente, En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente, En este componente también se desarrollaron capacitaciones en la elaboración y manejo de huertas orgánicas con habichuela y berenjena, así como en cultivos de arroz, ñame y maíz en las veredas Centro América y Buenos Aires, con el manejo de productos orgánicos e insumos agrícolas como nuevos tecnologías para agricultura local. Finalmente,

Resumen en lengua extranjera 1

The productive project was executed in the Centro América rural settlement of the municipality of Puerto Libertador, Córdoba. Four components were evaluated for development. The agronomic component consisted in the implementation, production and management of two hectares of maize, obtaining yields of 4,75 ton/ha. The research component, where the physical and chemical effect of two types of compost type bocashi was evaluated, in the biomass production of the corn (Zea mays) for silage; This component was carried out on the Baraka farm on the Buenos Aires rural settlement. Treatments 1 compost with residues of hens and 2 compost with bovine residues showed significant difference in the variables: plant height, stem diameter and fresh weight of the plant, with respect to treatment 3 control, including standard soil fertilization for the three treatments using 180 kg of N, 90 kg of P and K, plus application of minor elements with nutrifoliar completeo® of 3 l/ha. The treatment with chicken residues compost and with bovine residues compost showed a significant difference in compared to control treatment for variables: plant height, stem diameter and fresh weight. The work carried out in the social component consisted in the identification of the most limiting problems in the agricultural production of small producers of the Centro América rural settlement, the main problem detected was the lack of technical assistance; In this component training was also developed in the elaboration and management of organic orchards for production of bean, eggplant, rice, yams and maize crops, with the management of organic products and agricultural inputs as new technologies for local agriculture. Finally, the entrepreneurial component of the field, was developed by administrative management of the production project considering the financial movements during the process of implementation of the project and the subsequent marketing of the crop in the local market, achieving prices of $900/kg of dry grain and also by selling the cobs.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Implementación, Cultivo de maíz (Zea mays), Hibrido, Puerto Libertador, Córdoba

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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