Título en lengua extranjera

Implementation of agronomic practices for the technical management of the coffee crop (Coffea arabica) in the municipality of Sierra Cauca

Tutor 1

Rodríguez Cruz, Fredy Alexander

Resumen

El presente trabajo se basó en la implementación de diferentes prácticas agronómicas para el manejo técnico del cultivo de café variedad Castillo (Coffea arabica) en el municipio de La Sierra-Cauca, vereda El Jigual. El cultivo cuenta con un área de una hectárea, enfocando así el trabajo en un ciclo productivo. Se desarrolló un plan de manejo completo basado en los requerimientos nutricionales, control de arvenses, plagas, enfermedades, entre otras actividades. Durante la etapa vegetativa se presentó una de las enfermedades más limitantes del cultivo, la roya (Hemileia vastratix); sin embargo, la variedad Castillo presenta resistencia a esta enfermedad, por lo cual no se vio totalmente afectado. El componente investigativo difiere un poco a los demás componentes de este trabajo, puesto que fue realizado en el campus de la Universidad de La Salle, donde se encuentra establecido un cultivo de badea (Passiflora quadrangularis) en el cual se evaluaron diferentes métodos de control para el chinche patifoliado (Leptoglossus zonatus). Se logró determinar que esta plaga puede ser controlada con insecticidas de síntesis química que posean ingredientes activos como Clorpirifos e Imidacloprid. Estos productos presentaron un 100% de mortalidad contra el 40% de control del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, indicando una medida más para el manejo integrado de esta plaga, reduciendo un poco el uso de productos se síntesis química. El componente social, logró cumplir con el objetivo de concientizar a la comunidad de la vereda a cuidar la microcuenca El Guamo, mediante actividades desde sus hogares o actividades realizadas directamente en ella buscando su conservación. Por último, la producción de café pergamino fue de 200 arrobas, coincidiendo con la proyectada inicialmente, logrando cumplir con la meta de producción y contando con la ventaja de haber alcanzado precios altos por arroba, por lo cual la TIR y el VAN fueron mayores a los proyectados. Gracias al desarrollo de todo este proceso en campo, se logró llevar lo teórico a lo práctico, aprendiendo así, de cada situación para fortalecer aún más el conocimiento.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work was based on the implementation of different agronomic practices for the technical management of coffee crop (Coffea arabica) Castillo variety in the municipality of La Sierra-Cauca, vereda El Jigual. The crop has an area of one hectare, and the work only focused on a productive cycle. A management plan was developed based on nutritional requirements, control of weeds, pests, diseases, among other activities. During the vegetative stage, the most limiting diseases of the crop was the rust (Hemileia vastratix). The Castillo variety shows resistance to this disease, for which reason it was not totally affected. The research component differs somewhat from the other components of this work, since it was carried out on the Utopía campus of the University of La Salle, where a culture of badea (Passiflora quadrangularis) is have establest, in which different control methods were evaluated for the leaf-footed bug (Leptoglossus zonatus). It was possible to determine that this pest can be controlled with insecticides of chemical synthesis that have active ingredients such as Chlorpyrifos and Imidacloprid. These products showed 100% mortality against the 50% control of the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana. However, B. bassiana is one more tool in the integrated management of this pest, reducing the use of chemical synthesis products. The social component was the objective of awareness to the community of vereda El Jugual to take care of the El Guamo micro-basin, through activities from their homes or activities carried out directly in it, seeking its conservation. Finally, parchment coffee production was 200 arrobas, coinciding with that initially projected, managing to meet the production goal and having the advantage of having reached high prices per arroba, for which the IRR and NPV were higher than the projected ones. Thanks to the development of all this process in the field, it was possible to bring the theoretical to the practical, thus learning from each situation to further strengthen our knowledge.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Agronomía, Variedad castillo, Resistencia, Mortalidad, Plaga, Conservación

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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