Tutor 1

Gómez, César

Resumen

La conservación mediante refrigeración de semen canino es una estrategia ampliamente usada para la conservación de muestras de semen de las pajillas, factor importante para su comercialización. Lograr la conservación procurando los mejores valores de parámetros de evaluación de la calidad del semen exige la necesidad de desarrollo de nuevas técnicas que permitan la optimización de la viabilidad del semen considerado. En este trabajo se evaluó la capacidad de la yema de huevo de gallina y de pata como conservante del semen canino bajo 4 parámetros: movilidad individual, vigor, viabilidad y aglutinación. Se midió el efecto de una concentración de 10% de yema en cada tratamiento durante 12 horas tomando datos puntuales cada hora. Al inicio del procedimiento se obtuvieron los valores iniciales de cada uno de los parámetros evaluados, siendo estos el patrón de comparación a usar con los datos obtenidos durante el resto del experimento. Para cada uno de los parámetros evaluados se encontró que existen diferencias significativas entre los tratamientos (α=0.05) y que la yema de huevo de gallina producía resultados óptimos con respecto a la yema de pata. La diferencia de la viabilidad final entre tratamientos es de 0.2, de vigor es de 1 unidad, de movilidad es de 0.2 y de aglutinación de 0.2. Con estos resultados se comprueba que el tratamiento con yema de huevo de gallina produce mejores resultados con respecto a la yema de huevo de pata posicionando este material como un buen aditivo conservante de semen canino.

Palabras clave

Inseminación artificial, Semen congelado, Semen canino

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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