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Tutor 1

Ortegón, Luis Hernando

Resumen

El objeto del presente trabajo de investigación fue detectar la presencia o no del Enterococcus faecalis resistente a la vancomicina a nivel de granjas y expendios de carne en el Municipio de San Antonio de Tequendama y de frigorífico en la Ciudad de Bogotá. Radicando su importancia en la transferencia hacia el género humano principalmente, ya que produce respuesta negativa a los tratamientos con vancomicina (antibiótico de la familia de los glucopéptidos, muy eficaz frente a las bacterias Gram positivas), en complicaciones tales como endocarditis, bacteremia e infecciones renales entre otras. Para tal fin se recolectaron 333 muestras distribuidas de la siguiente manera: Granja 1: 56 muestras de materia fecal, Granja 2: 34 muestras de materia fecal, Granja 3: 75 muestras de materia fecal para un total de 165 muestras de materia fecal de granjas del municipio de San Antonio de Tequendama, 15 muestras de tejido muscular (carne) de expendios y 153, hisopados de carcaza interna en frigorífico de Bogotá. La población de los animales de las granjas muestreadas fue distribuida en diferentes estados productivos siendo para este caso hembras vacías, precebo y ceba, y hembras cargadas, las tres granjas presentaron particularidades en el manejo. Las muestras de materia fecal fueron tomadas directamente del recto del animal. La toma de la muestra de tejido muscular (carne) fue al azar, y la toma de la muestra de los hisopados de carcaza interna se realizo inmediatamente posterior al faenado, es decir animales recién sacrificados y al azar. Estas fueron transportadas en medio refrigerado al laboratorio para ser procesadas. Las muestras inicialmente se sembraron en agar bilis esculina para determinar la presencia del enterococcus faecalis, a la vez se sembraron en agar VRE el cual es un medio selectivo para especies de Enterococcus resistentes a la vancomicina, también se sometieron las muestras a un kit de identificación rápida para especies de bacterias gram positivas como es BBL CRYSTAL RGP ID°, y finalmente se les aplicó la prueba de sensibilidad antimicrobiana por el método de E-Test. Del total de individuos muestreados se obtuvo los siguientes resultados: Granja 1: 23 vancomicina resistentes o sea un equivalente al 41%, de la granja 2 se obtuvo 1 muestra positiva lo que corresponde a 2.94% y de la granja 3 se obtuvo 31 muestras positivas equivalente a 41.33%, es decir que del total de las muestras procesadas (165 muestras), solamente 55 fueron resistentes a la vancomicina lo cual corresponde a un 33.33% de positividad. A nivel de expendios de carne un total de 9 muestras resultaron positivas lo cual equivale a un 60%, de muestras positivas a la identificación de Enterococcus vancomicina resistente. Finalmente a nivel de frigorífico 26 muestras mostraron resultados positivos a los Enterococcus faecalis vancomicina resistente lo cual equivale a un 16.99% de muestras positivas. Es decir que de la población total muestreada ( 333), solamente 90 muestras fueron positivas, equivalete a un 27.02%,, indicando resistencia positiva a los Enteorococcus faecalis vancomicina resistente. La información obtenida y relacionada con los datos encontrados a través de una encuesta realizada nos permite reportar una relación entre el consumo de alimento que contiene avoparcina como componente nutricional y el desarrollo de la resistencia a la vancomicina por parte del Enterococcus vancomicina resistente.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this investigation works is to detect the presence or of Enterococcus faecalis that is resistent to vancomycin in farms an d meat producing selling points in te county of San Antonio Tequendama and cold storage plants in Bogotá city. To accomplish this, 323 samples were taken and werw distributed as follows: Farm 1: 56 sample of faecal matter; farm 2: 34 sample of faecal matter, farm 3: 75 sample of faecal matter to give a total of 165 samples of faecal matter from farms in the county of San Antonio Tequendama, 15 samples of muscular tissue (meat) of meat producing factories and 165 frotis of the inner surface of the intrabdominal cavity in cold storage plants of Bogotá. The population of the sample animals was distributed in different productive stages. For the present study, 3 categories were used: empty female animals, pre aninal fattening and/or animal fattening an female animals in gestation stages, the three farms showed particularities in the technique used. The faecal matter samples were taken directy from the animals rectum. Teh muscular tissue samples (meat) were taken in a probabilistic manner. The frotis of the epitelium of the intraabdominal surface was taken immediately after the of sacriface of the animal and in a probabilistic manner. The samples obtained were transported by refrigerated means and were taken to the laboratory to be processed. These, were initially cultivated in agar esculine bilis to determine the presence of Enterococcus faecalis at the same time these samples were cultivated in agar VRE which is a selective enviroment for Enterococcus species resistent to vancomicyn, these samples were also sumitted to an identification kit fof gram positives species BBL CRYSTA RGP IDº and finally these samples went through a process to determine their microbial sensitivity E-Test. From the total of the samples the following final results were obtained: Farm 1: 23 vancomycin resistent species and equivalent of 41%; form 2: a positive sample was obtained 2.94%; farm 3 21 positive samples were obtained, whis is equivalent to 28%, in other word, from the total of the processed samples (165 samples) only 43 were resistent to vancomycin which correspond a percentage of 27.27% of positivity. Concerning the meat producing selling points a total of 9 samples resulted positive which gives an equivalent of 60% of the positive samples in the identification of Enterococcus resistent to vancomycin. Finally, concerning cold storage plants 26 samples showed positive results to Enterococcus faecalis vancomycin resistent, which gives an equivalent of 16.99% of positive samples. In other words, from the total of samples (323) only 74 samples which gives an equivalent 22.9% showed positive resistence a Enterococcus faecalis vancomycin resistent. This information obtained in relation to the datta found through a survey, a llowed as to determine that there is a close relation ship between food consumption that contains avoparcine, a nutritional component, and the Enterococcus vancomycin resistent development of the resistence to vancomycin.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Bacterianas en cerdos, Enfermedades en cerdos, Microbiología veterinaria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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