Tutor 1

Buitrago Rubiano, Ricardo Ernesto

Resumen

La porcicultura en Colombia mantiene problemas estructurales, debido a que los aspectos sanitarios de la cadena productiva de carne de cerdo no cumplen en la totalidad con los estándares necesarios para obtener mayor competitividad en los mercados internacionales, provocando así que la imagen del producto, la industria, el consumo y las exportaciones se vean afectadas, y con esto el comportamiento económico del país disminuya. Por ello, el análisis de un estudio comparativo, tomando como referencia los estándares de Seguridad Alimentaria de la cadena porcina en la UE, permitirá conocer qué políticas de regulación son aplicadas en Colombia para la calidad e inocuidad de la carne de cerdo; cómo ha sido el proceso de internacionalización de esta industria, y cuáles serían las posibles ventajas y desventajas que existirían en el momento de implementar nuevas estrategias en pro de aumentar la competitividad comercial. Esto se hará a partir de un proceso investigativo con una metodología mixta, que utilice fuentes primarias y secundarias, de carácter cualitativo y cuantitativo, reconociendo las principales falencias del gremio porcino colombiano en materia de calidad e inocuidad, y analizando el comportamiento de las variables que influyen en el proceso de internacionalización del sector, junto con la regulación en materia de Seguridad Alimentaria

Palabras clave

Competencia económica, Industria y comercio de alimentos, Análisis comparativo, Seguridad alimentaria, Competitividad, Comercio exterior, Competition, Food industry and trade, Comparative analysis, Food safety, Competitiveness, International trade

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Negocios y Relaciones Internacionales

Facultad

Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

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