Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucia

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de aditivos Nutracéuticos de origen natural en la dieta de terneras Holstein en los municipios de Sopó y la Calera, donde se utilizaron 20 terneras en pre y post destete. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0, el testigo sin suplementación; T1, aditivo natural uno; T2, aditivo natural 2; T3, mezcla de 1 y 2; T4, 2 g de AminoGut por animal por día. Se realizaron pesajes al inicio de la fase experimental, a los 15 días de iniciada la fase experimental, y a los 42 días; a partir de esto se derivó la ganancia de peso. Al finalizar el período experimental se realizó un cuadro hemático y análisis coprológico (MacMaster) en todos los animales. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2, T3 y T4 en comparación a T0 (P<0.05) para la ganancia de peso corporal. Los niveles de proteínas plasmáticas totales y de cuadro hemático no mostraron diferencias significativas entre los valores obtenidos; Por lo tanto se concluyó que el uso de aditivos de origen natural en la dieta de terneras permiten incrementar la ganancia diaria de peso sin modificaciones significativas en el cuadro hemático y proteínas totales. Se concluye que la suplementación más viable es con el tratamiento T1 porque fue la más económica cuando se compara con T2, T3 y T4.

Resumen en lengua extranjera 1

This research aimed to evaluate the use of additives Nutraceuticals naturally occurring in the diet of Holstein calves in the municipalities of Sopó and La Calera, where 20 calves in pre and post weaning were used. Four treatments were evaluated: T0, the control without supplementation; T1, natural additive one; T2, natural additive 2; T3, mixture of 1 and 2; T4, AminoGut 2 g per animal per day. They are weighing the beginning of the experimental phase, 15 days into the experimental phase, and 42 days were carried out; from this weight gain it was derived. At the end of the experimental period, a blood count and stool analysis (MacMaster) was performed in all animals. Significant differences between T1, T2, T3 and T4 treatments compared to T0 (P <0.05) for body weight gain were found. Levels of total plasma protein and blood count showed no significant difference between the values obtained; Therefore it was concluded that the use of natural additives in the diet of calves allow to increase the daily weight gain without significant changes in the blood count and total protein. We conclude that supplementation is the most viable treatment T1 because it was the cheapest when compared with T2, T3 and T4.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Terneras, Proteínas totales, Suplemento, Peso corporal, Alimentos para ganado lechero, Suplementos alimenticios para animales, Calves, Total Protein, Supplement, Body Weight

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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