Tutor 1

Suarez, Ricardo

Resumen

En la producción ovina del departamento del Valle del Cauca, no se han establecido características para la selección de animales, adquiriendo animales extranjeros, que no están adaptados a la zona; generando que no expresen su potencial productivo. Este proyecto fue realizado sobre las características zoométricas del ovino de raza Dorper y White Dorper del trópico colombiano contribuyendo a una característica racial. Se evaluó una población total de 250 ovinos, tomando de muestra a 30 ovinos machos, los cuales son 15 de la raza Dorper y 15 de la raza White Dorper ubicados en el predio La Lydia en un sistema de pie de cría. Respecto a los datos obtenidos de la cría al nacimiento, se puede determinar que, respecto al peso, la raza Dorper cuenta mejores promedios y rangos respecto a la White Dorper; pero en altura y longitud, la raza White Dorper presenta mayores resultados La información obtenida para el destete del animal se puede establecer que, respecto al peso del animal, la raza Dorper cuenta con mayores promedios que la White Dorper tanto en promedio como rango; de acuerdo con la altura a la cruz, la raza Dorper presenta resultados ascendentes; por último, de acuerdo con la longitud la raza White Dorper tiene mejor promedio y mayor rango superior. De acuerdo con la información obtenida a los 150 días, se puede determinar que la raza White Dorper es la que presenta lo mejores resultados tanto en peso, altura a la cruz y longitud, teniendo resultados superiores tanto en promedios como rangos de las medidas.

Resumen en lengua extranjera 1

In sheep production in the department of Valle del Cauca, no characteristics have been established for the selection of animals, acquiring foreign animals, which are not adapted to the area, generating them that do not express their productive potential. This project was carried out on the zoomometric characteristics of Dorper and White Dorper sheep of the Colombian tropics contributing to a racial characteristic. A total population of 250 sheep was evaluated, taking the sample to 30 sheep, which are 15 of the Dorper breed and 15 of the White Dorper breed located in the La Lydia farm in a breeding stock system About the data obtained from breeding at birth, it can be determined that, with respect to weight, the Dorper breed counts better averages and ranges with respect to the White Dorper; but in height and length, the White Dorper breed presents higher results. The information obtained for the weaning of the animal can be established that, with respect to the weight of the animal, the Dorper breed has higher averages than the White Dorper in both average and rank; according to height to the cross, the Dorper breed presents ascending results; Lastly, according to length the White Dorper breed has better average and higher rank. According to the information obtained at 150 days, it can be determined that the breed White Dorper is the one that presents the best results in both weight, height at the cross and length, having superior results in both averages and ranges of measures.

Palabras clave

Producción animal, Mejoramiento de las especies, Mejoramiento de animales, Inducción de mutantes, Morfología, Industria y comercio de alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS