Tutor 1
Bernal Bechara, Laila Cristina
Resumen
El forraje verde hidropónico (FVH) es una alternativa para producir forraje de buena calidad nutricional en pequeños espacios y a bajo costo. Se evaluó la utilización de la gramínea Raygrass (Lolium multiflorium) y la leguminosa Vicia (Vicia sativa) comparadas con el cultivo del trigo (Triticum spp) como (FVH). Se evaluó el Raygrass (R), Vicia (V) y trigo (T), cada 12 días para altura (A), largo de lámina foliar (LLF) y biomasa (FVH); como calidad nutricional (MS, PC, EB, FDN, FDA y DIVMS) y el costos de producción de un kilo de FVH. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar, con 3 tratamientos y 4 repeticiones. La variable (A) presentó diferencia significativa (P<0.0001) entre los tratamientos para el día 6, 9 y 12, siendo la mayor (A) la reportada para el trigo (6.98, 16.77 y 22.43 cm). La tasa de crecimiento fue mayor para (T) 2.57 (V) 1.45 y (R) 1.44 6 cm/d. La producción de biomasa para (T) y (R) fue de 7 kg FVH/Kg y para Vicia de 2.4 Kg. El (LLF) mostró diferencia significativa (P<0.001) entre los tratamientos y para cada día de evaluación. Se destaca que al día 6 el (T) y (R) no presentaron diferencia estadística para el (LLF) 3.77 vs 3.64 cm respectivamente. Estos resultados permiten concluir parcialmente que las gramíneas crecen más rápido que las leguminosas, siendo el trigo la especie superior. La utilización de estas especies se considera como una alternativa viable para ser empleado en la obtención de alimentación para rumiantes.
Palabras clave
Ganadería bovina, Forraje verde, Calidad nutricional, Nutrición animal, Alimento para animales
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-14-2015
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Gamero Patarroyo, C. J. (2015). Evaluación de gramíneas y leguminosas de trópico alto en cultivo hidropónico como alternativa de producción orgánica para la nutrición animal. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/215
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia