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Tutor 1

Gómez Mesa, Javier Eduardo

Resumen

Este trabajo consistió en aislar e identificar la presencia o ausencia de los diferentes microorganismos que se encuentran en el tracto gastrointestinal de los pollos de engorde de la línea COBB, durante los 42 días de vida. El trabajo se realizó en la Granja de Moldavia de la empresa “Avícola Campestre”, ubicada en la vereda Bagazal, en el Municipio de Villeta, Departamento de Cundinamarca. La parte de laboratorio se desarrolló por un Médico Veterinario en acompañamiento del tesista y las muestras se realizaron en el Laboratorio del ICA sede Bogotá, todo el proceso de aislamiento e identificación de las diferentes bacterias en el tracto gastrointestinal de las aves, cumpliendo con la respectiva normatividad del caso. La granja cuenta con una población estimada de 250.000 pollos de la línea COBB, en la granja se realiza todo el ciclo productivo, desde la etapa de iniciación, levante y engorde, se suministró alimento comercial marca Itacol®, se utilizaron las instalaciones, temperatura, plan vacunal y tabla de consumo en gramos, con las mismas condiciones de manejo de la granja. Para este estudio se tomó una muestra del 0.2% (30 aves) en las diferentes etapas de vida, el cual se dividirá en 3 etapas: Iniciación (semana 1 y 2), Levante (semana 3 y 4) Engorde (semana 5 y 6), cada uno comprendido por 10 aves por etapa. Los pollos fueron sacrificados en cámara con dióxido de carbono (cámara hermética), para conservar los lineamientos Bioéticas en cuanto a sacrificio de animales de investigación. Una vez sacrificados los pollos se pesaban y se les extraía el sistema digestivo. Posteriormente este se separaba en sus diferentes secciones intestinales. Se realizó la toma de muestras microbiológicas (materia fecal) con hisopos estériles en cada una de las secciones para el trabajo: Intestino delgado (Duodeno, yeyuno e íleon), ciegos y colon en las diferentes etapas productivas (Iniciación, Levante y Engorde). Una vez tomadas las muestras se procedió a sembrarlas en los medios de cultivo: Plate Count (Bacteria Entéricas), EMB (Coliformes Totales), ROGOSA (Bacterias Acido Lácticas), OGY (Hongos y Levaduras), Bismuto Sulfito (BS) y caldo enriquecido selectivo de Tetrationato con el fin de promover el crecimiento de Salmonella para su posterior identificación en el medio Bismuto Sulfito. Una vez cumplido los tiempos en horas y de temperatura de siembra de los microorganismos en los diferentes medios de cultivo, se procedió a realizar las respectivas lecturas de cada uno de los medios de cultivo. Analizando cada tratamiento por separado en cada uno de las etapas de vida de los animales. Las muestras se sembraron por triplicado. Para el desarrollo de la recolección de los datos de la identificación de bacterias presentes en el tracto gastrointestinal de las aves en sus diferentes etapas, se escogieron las técnicas rápidas de API® y de CRISTAL® para la identificación bioquímica de bacterias Gram positivas y Gram negativas respectivamente.

Palabras clave

Aves de corral - Enfermedades, Avicultura, Control de aves de corral, Pollos, Poultry - Diseases, Aviculture, Poultry control, Chickens

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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