Tutor 1

Suarez Londoño, Alvaro

Resumen

Objetivo. Evaluar la adición de cromo en ganado lechero Holstein y su efecto en la producción de leche, calidad de la leche y los días entre el parto y el primer y segundo celo. Materiales y métodos. El cromo se suministró directamente a los animales en cantidad definida por la fórmula (0.06mg de BW0.75), los animales tuvieron una misma dieta base compuesta de mezcla de pasto Pennisetum clandestinum, Lolium multiflorum y 2 kg de alimento balanceado comercial. Se utilizó un análisis de varianza con un modelo completamente al azar que incluyó dos tratamientos cada uno de 6 animales. Uno de los grupos de animales recibió el cromo (Cr) 28 días antes del parto y diariamente hasta la octava semana después del parto, el otro grupo de animales no recibió cromo. Se evaluó la producción de leche, calidad de la leche (grasa, proteína y sólidos totales) y los días entre el parto el primer y segundo celo. Resultados. No se obtuvo un efecto estadístico significativo sobre la producción de leche y la proteína de la leche. Hubo diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en cuanto a los días en el primero y segundo celo, favoreciendo al grupo tratado con cromo. Respecto a la grasa y sólidos totales en la leche también hubo diferencias significativas (p<0.05); el grupo control tuvo un mayor valor en sólidos totales mientras que el grupo suplementado con cromo presentó mayores valores de grasa. Conclusiones. La inclusión del cromo en la alimentación de las vacas lecheras disminuyó los días entre el parto y el celo y simultáneamente se obtuvo mejoras en la producción de grasa de la leche

Resumen en lengua extranjera 1

Objective. Evaluate addition of chromium in Holstein dairy cattle and its effect on milk production, milk quality and days between calving and first and second heat. Materials and methods. Chromium was fed directly to animals defined by the equation (0.06mg of BW0.75) animals had the same base diet of Pennisetum grass mixture clandestinum, Lolium multiflorum and 2 kg of commercial feed. Data were evaluated by analysis of variance in a model completely randomized. There were 2 treatments. One group of animals received chromium (Cr) 28 days before birth and daily until the eighth week after birth, another group of animals received no chromium. Other variables evaluated: yield milk, milk quality (fat, protein and total solids) and days from calving to the first and second heat. Results. There were not significant effect on milk production neither milk protein. Significant differences (p <0.05) in the days for first and second heat, group treated with chromium was obtained lowest values. In variables: fat and total solids there were significant differences (p<0.05); placebo group had a higher value in total solids and supplemented group had higher fat values. Conclusions. Supply chromium in diet of dairy cows decrease number of days from calving to the first and second heat and simultaneously improve production of milk fat.

Palabras clave

Cría de ganado lechero, Cromo en la nutrición animal, Ganado lechero, Alimentación y alimentos, Producción de leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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