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Tutor 1

Suárez Cortés, Ricardo Andrés

Resumen

El presente estudio se realizó en la hacienda La Alcancía, ubicada en el municipio de Sopó, Cundinamarca, para lo cual, se tomaron 20 vacas de segundo y tercer parto como unidades experimentales, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos; 10 animales como grupo control y 10 como grupo experimental. Los animales del grupo experimental, entraron a ser tratados por el nuevo protocolo de ordeño; este diseño, consiste básicamente en la reducción de los tiempos de pre-ordeño, ordeño y post ordeño a un máximo de seis minutos por animal; disminución del estrés y adrenalina, evitando la inhibición de oxitocina para volver más eficiente el ordeño; reducción de la incidencia de mastitis, por medio de las prácticas de higiene y la capacitación de los empleados; mejorando la producción de leche y por consiguiente, la rentabilidad del hato. Como herramienta para el análisis, se utilizó la estadística descriptiva (promedios y desviación estándar) y se aplicó la Prueba T de Student para muestras independientes, que permitió comparar la producción de leche entre dos grupos, control y tratamiento. De acuerdo con los resultados obtenidos, luego de la aplicación de la prueba T de Student, para los datos recolectados en la hacienda La Alcancía, se logró concluir que luego de la aplicación del nuevo protocolo de ordeño, donde se redujeron los tiempos de pre-ordeño, ordeño y post-ordeño, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en cuanto a la producción de leche, a su vez reduciendo la presencia de mastitis, obtenida de ubres más sanas, reflejo de las mejores prácticas utilizadas

Resumen en lengua extranjera 1

This study was conducted in Hacienda Alcancía in the municipality of Sopó, Cundinamarca, where 20 cows of second and third calving as experimental units were taken, the you strain were divided into two groups, 10 as a control group and 10 as experimental, the which we applied the new milking protocol is the reduction of time, pre-milking, milking and post milking to a maximum of nine minutes per animal, reducing stress and adrenaline avoiding inhibition of oxytocin to become more efficient milking and reduce the incidence of mastitis, through hygiene practices and employee training to improve milk production and therefore the profitability of the herd. As a tool for analysis, descriptive statistics (mean and standard deviation) was used and the Student t test for independent samples was applied as it allowed us to compare milk production between two control groups and treatment. According to the results obtained after applying the Student t-test for the data collected on the Hacienda Alcancía, we can conclude that after the application of the new milking protocol where pre-milking times, milking reduced and after milking, there is a significant difference in milk production. This is because by reducing the times of milking the cows will feel less stressed, generating adequate levels of oxytocin which is reflected in increased milk production, in turn reducing the presence of mastitis obtaining an udder healthier

Palabras clave

Producción de leche, Oxitocina, Mastitis, Ordeño, Post- ordeño, Pre-ordeño, Tiempo, Milk production, Oxytocin, And milking, Post-milking, Pre-milking, Time, Industria lechera - Control de la producción, Manejo de predios lecheros, Establos lecheros, Dairying - Production control, Dairy farm management, Dairy barns

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

7-5-2019

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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