Tutor 1

Betancourt López, Liliana

Resumen

El propósito de este trabajo, es demostrar que al fabricar el alimento balanceado para los cerdos en las fases de levante y ceba, se reducen los costos de alimentación y esto se traduce en una mayor rentabilidad de la explotación porcina Para lograr este propósito se establecieron 5 hectáreas de maíz amarillo duro el cual se utilizó en más de un 50%, el costo de producción de un kilo de maíz en la finca es 33,9% menor al que se consigue comercialmente, ya que este tiene costos adicionales como intermediarios, transporte, cargue, descargue entre otros. Se formularon las dietas para levante y finalización con la utilización de torta de soya, palmaste y harina de arroz. Para la evaluación nutricional se utilizaron 40 cerdos mixtos del cruce Landrace por Hampshire, los cuales se dividieron en cuatro grupos, dos con animales de un peso promedio de 20 Kg. y dos con un peso promedio de 40 Kg., para la fase de levante y finalización respectivamente de los cuales un grupo se denominó alterno. y otro control o comercial. A los cuatro grupos se les suministró la misma cantidad de alimento y se les realizó un control de peso cada semana durante todo el tiempo que duro cada fase. Se obtuvieron diferencias significativas en la ganancia de peso a favor del alimento comercial, debido posiblemente a que no se utilizó ningún tipo de aditivos, ni proceso térmico o mecánico para mejorar la disponibilidad de los nutrientes. Pero económicamente el alimento experimental redujo los costos por concepto de alimentación en un 22.8% que se tradujeron en un 16.8% de mejor rentabilidad de la explotación.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this work is demostrate that make the balanced food for the pigs in the phases of rise and fatten, the costs of feeding is decreased and this translated in a gread profitability of the swinish exploitation. To get this purpose, five hectares of hard yellow corn were established, wich was used in more than 50%, the production cost of a kilo of corn in the farm is 33.9% less than one that is gotten commercially, since it has additional cost as middlemen, transport, charge, discharge among others. The diets were formulated to raise and finalization, with the use of soybean cake, palmiste and flour of rice. For the traditional evaluation, 40 mixed pigs werw used the crossing Landrace by Hampshire, which were divided in four groups, two of them with animals with a weigh average of 20 Kg. and two with a weigh of 40 Kg. to the phase of raise and finalization respectively which one group was denominated alternating and the other control or commercial. To the groups were given the same quantity of food and were carried out of weight every week during all the time that each phase lasted. Significant differences were gotten in the gain of weight to favour of commercial food, possibly to that didn’t use any type of preservatives, nor thermal or mechanic process to improve the available of the nutrients. But economically the alternating food reduced the costs by concept of feeding in a 22.8% that were translated in a 16.8% of better profitability of the exploitation.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Producción de alimento, Alimentación de cerdos, Materias primas, Costos de producción

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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