Tutor 1

Dussan Castro, Uriel

Resumen

La investigación expone el diseño y aplicación de un modelo de costos de producción para frigoríficos clase 1 tipo exportación que surge como alternativa a los sistemas de costos tradicionales. En el diseño del modelo de costos de producción para frigoríficos clase 1 tipo exportación se utilizó el método de costos por procesos. Este método de acumulación de costos por procesos de producción utiliza una metodología aplicable para la distribución y agrupación de los costos en aquellas áreas que los generan, centros de costos, como lo son: Mano de obra directa e indirecta, dotación, transporte de empleados, insumos, empaques , control de calidad , energía, combustibles, elementos de aseo y desinfección, mantenimiento, seguros y depreciaciones de plantas y equipos que son necesarios para el cálculo del costo real de producción y así saber el costo unitario de cada servicio que prestan los frigoríficos. Con la aplicación del modelo de costos de producción se determinan los diferentes costos de producción que existen en cada centro de costo de cada uno de los frigoríficos.

Resumen en lengua extranjera 1

The present research shows the design and application of a production costs model for export-type class 1 slaughtering plants as alternative to the traditional costs systems. In the design of the model of production costs for export-type class 1 slaughtering plants the cost per process method was used. This method of accumulation of costs per production processes uses a methodology applicable for distribution and grouping of costs in those areas generating them (costs centers) such as: direct and indirect manpower, supply, employee transportation, inputs, packages, quality control, power, fuels, cleaning and disinfection items, maintenance, insurances and depreciations of plants and equipments necessary for calculation of the real production cost to know the unitary cost of each service rendered by the slaughtering plants. By applying the model of production cost the different production cost center of each slaughtering plant are determined.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Frigoríficos, Costos de producción, Contabilidad de costos, Carne de cerdo, Modelo de costos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS