Tutor 1
Chaparro González, María Patricia
Tutor 2
Rincon Arango, Orlando
Resumen
El objetivo general de esta experimentación consistió en predecir el crecimiento del hongo más común en fresa Fragaria anannasa, Botrytis spp, mediante imágenes termográficas in vivo e in vitro. Se trabajaron 136 fresas repartidas en dos grupos: M1: (control) y M2 (inoculación de Botrytis spp). Estas fueron almacenadas en condiciones ambientales durante una semana, la cual se realizó seguimiento de: Tomas digitales y termográficas, análisis fisiológico y análisis microbiológico. El procedimiento in vivo consistió en apartar tres fresas de cada grupo (por triplicado) en cajas de Petri, con el fin de mantenerlas fijas para realizar las tomas fotográficas y cambios fisiológicos observados cada tres horas, desde las 9am a 4pm, durante la semana de almacenamiento y el restante de las fresas de ambos grupos fueron trabajados para el seguimiento fisicoquímico y análisis microbiológico, el cual consta del procedimiento in vitro, realizando seguimiento fotográfico digital y termográfico diariamente. Las imágenes termográficas demostraron que se puede predecir el crecimiento del hongo, siempre y cuando las condiciones de: luminosidad, humedad y temperatura, se encuentren constantes durante todo el seguimiento de la experimentación. Contrario a los resultados fisiológicos y fisicoquímicos los cuales demostraron que no influyen en la presencia del hongo, sin embargo, la variación de temperatura en las muestras se evidenció que si existe un patrón de cambio de temperatura respecto a los parámetros fisiológicos y fisicoquímicos. Asimismo, la presencia de hongo acelero la degradación del fruto llegando al punto de senescencia en menor tiempo, dicha degradación se confirmó con el aumento de temperatura a los 2 días de inicio de seguimiento en M2
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2020
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Moreno Quintanilla, C., & Sotelo Aldana, A. K. (2020). Predicción del crecimiento del hongo Botrytis spp en fresa Fragaria ananassa por medio de termografía infrarroja. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/720
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos