Título en lengua extranjera

Establishment of a bean (Phaseolus vulgaris) productive model that promotes production in small farmers of the region of Honduras in San Vicente del Caguán – Caquetá

Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

El proyecto a continuación se centró en el desarrollo de la producción y comercialización de frijol (Phaseolus vulgaris L) en el municipio de San Vicente del Caguán, Caquetá. Se llevó a cabo en un ciclo de producción en un área de 2.829 m2 con un manejo técnico específico para este cultivo, donde se incluye la nutrición, el manejo fitosanitario, manejo de recursos hídricos e implementación de curvas a nivel, así mismo, se evidenció el comportamiento del cultivo ante las condiciones ambientales, las cuales fueron una de sus mayores limitantes, dando como resultado la disminución de su capacidad productiva y finalmente una producción total de 200 Kg. También, se observó la respuesta del cultivo a los insectos de la zona, su limitación significativa frente a estos debido a su alta tasa de reproducción y los daños significativos en este. Adicionalmente, en el componente social se presentaron actividades de extensión rural en forma de charlas técnicas con la comunidad de la vereda Honduras en las cuales se trataron temas como manejo seguro de agroquímicos, interpretación de análisis de suelo y manejo técnico del cultivo de frijol. Así mismo, se muestra una importante incursión en el componente de empresa del proyecto a través de la creación de una asociación enfocada en la comercialización de granos de nombre ASOGRANOS DEL CAGUÁN, y finalmente, la ejecución del componente investigativo se llevó a cabo realizando un análisis de mercado puesto que es una herramienta básica para la comercialización de los productos y debido a que no existía en la zona este tipo de análisis para la mejora del ejercicio de comercialización del producto.

Resumen en lengua extranjera 1

The project then focused on the development of production and marketing of beans (Phaseolus vulgaris L) in the municipality of San Vicente del Caguán, Caquetá. It was carried out in a production cycle in an area of 2,829 m² with a specific technical management for this crop, which includes nutrition, phytosanitary management, water resource management and implementation of level curves, likewise, the behavior of the crop was evidenced. before the environmental conditions, which were one of its greatest limitations, resulting in a decrease in its productive capacity and finally a total production of 200 kg. Likewise, the response of the crop to the insects of the area was demonstrated. It is important limitation compared to these due to its high reproduction rate and significant damage to it. Additionally, in the social component, rural extension activities are presented in the form of technical talks with the community of the Honduran hamlet, in which topics such as safe handling of agrochemicals, interpretation of soil analysis and technical management of bean cultivation were addressed. Likewise, an important incursion into the business component of the project is shown through the creation of an association focused on the commercialization of grains called ASOGRANOS DEL CAGUÁN, and finally, the execution of the investigative component was carried out, carrying out an analysis since it is a basic tool for the commercialization of the products and because this type of analysis did not exist in the area for the improvement of the exercise of commercialization of the product.

Palabras clave

Cultivo de frijol, Producción agrícola, Manejo técnico, Comercialización de productos, Análisis de Mercado, Ciclo de producción

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

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